Настройки

Лавки Чукурджумы

Чукурджума со своим музеем, блошиным рынком и интерьерным дизайном, в отличие от Стамбула, счастливо избежала судьбы стать туристическим районом. Это место не для прогулок с фотоаппаратом, но пройтись здесь будет невероятно полезно. Хотя бы потому, что купить здесь можно все на свете.

Проще всего лавки Чукурджума найти, попав на пушечный двор Топхане, оттуда по широкой улице Дефтердар-Йокушу (Defterdar Yokuşu Sokak) попадаем на площадь Таксим, далее к мечети Фируз-Ага (Firuz Ağa Camii), от нее поворачиваем направо и углубляемся в улицы квартала. Следуя по улочкам Тюрнаджибаши, Агахамамы и Алтыпатлар, заходя в каждую из многочисленных лавок – забывайте про время и планы этого дня.

Даже на первый взгляд кажущееся однообразие хлама, разложенного на полках, столах, шкафах и сундуках, все же придает каждому заведению свою специализацию. Например, Yücel Tanyeri торгует Кемалем Ататюрком. Тут есть бюсты или небольшие бюстики, картины в золоченых рамках, тарелки, старые банкноты и т.д.

Хозяин Oyuncakci торгует разношерстными детскими игрушками: тут может быть и советский ГАЗ-джип, и американский «Аполлон», и итальянская «Феррари», и турецкая Барби или же вообще злобная обезьянка с медными музыкальными тарелками в общем пода. Тут вы сможете приобрести оригинальные подарки на 23 февраля доставка которых не составит никаких проблем.

Соседний магазинчик Melih Gunay набит старыми жестяными коробками и кофейными чашками, чайными упаковками и коллекцией запонок, среди множества которых можно отыскать и вполне приличные, «живущие» в лавке со времен пра-предков хозяина, когда еще через Константинополь проходили основные эмиграционные пути.

Также здесь есть некоторые лавки, имеющие уж совсем узкую специфику, например, в лавке на улице Фаик-паши торгуют одними только дверями, или в лавке Tahta At – птичьими клетками, а магазин Popcorn торгует товарами семидесятых годов. Но все же на предприятии стамбульско-тишинского рынка существует множество довольно респектабельных заведений.

На уже известной нам улице Фаик-паши, где расположилось Caffè della Suda – замечательное место отдыха в перерыве от набегов на коллекции старьевщиков, можно закусить яичницей с беконом и чашечкой итальянского кофе, некки с петрушкой и замечательным вином.

Тут же, без никакой вывески, находится студия Хакана Эзера, где продается замечательный антиквариат османских времен. А, подойдя к двери с именем дизайнера и нажав на кнопку звонка, окажетесь в подъезде дома, насчитывающего сотню лет. В доме нет никаких дверей (кроме как в ванной и санузле), и потому немудрено, если, перемещаясь по этажам, ненароком попадете в спальную хозяина.

Свободно можно указать на любую вещь, находящуюся в жилище и спросить о ее покупке. Не нужно доверять рассказам о ценности той или иной вещи, украшающей помещение, о ее музейной или реликвийной ценности – торгуйтесь и покупайте.

Сразу над Caffè della Suda расположился Accenturc – ювелирный магазин с антикварными и современными изделиями: серьги, брошки, кольца. Среди большого количества лавок улицы Altıpatlar Sokak выделяется магазинчик Evihan, торгующий винтажной одеждой и обувью. И напоследок еще одно из приятных мест – Asli Gunsiray, с диванами, заваленными халатами и креслами с яркими шарфами.

Лавки Чукурджума – это удивительное место, где можно провести целый день и не заметить этого!

 


Категория: Шоппинг | Просмотров: 736 | Дата: 2012-11-26
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея