Непростая Турция

В то, что Турция – это не только солнечные курорты, шикарные пятизвездочные отели и удивительные достопримечательности античных времен, иногда поверить бывает трудно. А между тем это страна, где ВВП растет нешуточными темпами. И во многом благодаря развитию тяжелой промышленности.

В отличие от общемировой тенденции застоя в сталелитейном производстве в Турции в последние десять лет наблюдается лишь подъем. В настоящее время её доля в общемировом обороте составляет 1,7 %, а это не так уж и мало. В прошлом году турецкие заводы выплавили рекордное количество стали – 34,1 миллионов тонн! Из них основная масса пришлась на плоский прокат, который в недалёком прошлом традиционно импортировался в Турцию из Украины. Увеличилось также количество экспортируемой продукции – по самым свежим показателям, в год Турция продаёт за границу около 18 миллионов тонн стали.

Единственной плоскостью, в которой страна всё ещё остаётся зависимой от импортных производителей, является поставка металлолома. Металл выплавляется здесь в электродуговых печах, требующих затрат на дополнительные материалы. Так что украинские и российские экспортёры пока что могут спать спокойно - лакомый турецкий кусочек не собирается ускользать. Однако, с другой стороны, уже сейчас турецкая сталелитейная отрасль по мировому экспорту продукции составляет опасную конкуренцию производителям из Украины и России. Рынки последних до сих пор держаться на плаву за счёт низких цен на свою продукцию и широкого разнообразия материалов, ознакомиться с которыми можно, к примеру, здесь – http://phoenix-m.ru/.

Увеличение спроса на чёрные металлы в Турции связано, в первую очередь, со строительным "бумом" в стране и крупными инвестициями в строительный сектор, а также с развитием автомобильной промышленности и производства бытовой техники. Эти отрасли являются крупнейшими в пределах страны потребителями продукции основных сталелитейных заводов - Эреглийского, Искендерунского и Карабюкского. Эти гиганты производят около 36 % всей продукции турецкой чёрной металлургии. Однако, менее крупные предприятия также прочно заняли свою нишу в металлургической отрасли страны. Они производят около 50 % всего выпуска листовой стали, сортового и строительного проката, а также более 90 % высококачественных сталей. Благодаря меньшей капиталоёмкости они быстрее окупаются и, соответственно, быстрее начинают приносить стабильную прибыль.

Стоит также упомянуть о некоторых международных проектах сотрудничества турецкого производителя. Так, например,  завод MMK-Atakas в Искендеруне является совместным предприятием Магнитогорского металлургического комбината и турецкой группы Atakas. Такой тандем позволяет производить около 2,3 млн тонн плоского проката в год. Другим примером может служить будущий завод в Измире по производству нержавеющего холоднокатаного проката. Совместные планы на его строительство анонсировали турецкая компания Kibar Holding и южнокорейский завод Posco. По предварительным данным, такой проект снизит импорт холодного проката в Турцию на 40 %.

Сталелитейная промышленность Турции является одной из перспективных отраслей экономики и неукоснительно следует к оптимальному соотношению цены/качества расходных материалов и готовой продукции.


Категория: Разное | Просмотров: 573 | Дата: 2012-07-14
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя