Острословы утверждают, что человека можно и хлебом не кормить, но без двух вещей он не выживет – новостей и прогноза погоды. Неужели и правда нас согревает мысль о том, что кому-то холоднее? Можно и в окошко посмотреть, но гораздо интереснее все-таки заглянуть в Информер погоды на сайт. Экран монитора нашим далеким предкам заменяло звездное небо. Среди известных ученых прошлого был и аль-Вахид, турецкий астроном, воспевший в стихах астролябию, с помощью которой определяли местоположение светил. Прогноз погоды представлял собой очень серьезный процесс. Кстати, собираясь в Анталию и изучив все существующие предсказания в области температурного режима, так ничего и не нашла о медресе Демиркали, где работал аль-Вахид в 15 веке.

Время беспощадно, а еще, как считают американские ученые трех крупнейших университетов, для человечества оно может остановиться через 100 лет. И тут же используют лазейку: если не найдем другую планету для жизни. Достаточно печально повторить судьбу динозавров. Конечно, знать о возможной вероятности необходимо. Почему-то это напоминает мою состоятельную знакомую, которая, превратив очередную квартиру в свинарник, просто покупала новую (пока не закончились деньги). Как известно, главней всего – погода в доме. Предлагаю исправить прогноз погоды в нашем, по имени Земля, оставив его пригодным для жизни.

Путешествие не отменяется

Собираю вещи для поездки в залитую солнцем Анталию, слушаю песню бессмертного барда о тяжелой участи сжигаемых на кострах во все века ясновидцах и думаю. А мысли мои о школе, которую назвали именем турецкого ученого аль-Вахида. Пощадило ли ее время? Если нет, покажут ли мне место, где она когда-то стояла?