Настройки

Дача, или все своими именами

Дача. Это слово знакомо нам с детства. Нечто, имеющее прочную ассоциацию с летом, каникулами, отпуском. И да – с огородом, прополкой, подрезкой… С девяностых годов, на которые у нас пришелся показ сериала «Рабыня Изаура», дачу стали называть фазендой. Приезжая туда, было принято трудиться, а вовсе не отдыхать.

А вот какая дача в Турции? Что растят тамошние огородники? И вообще – растят ли?

Побывать на турецкой даче у нас получилось совершенно случайно. Прохаживаясь по окрестностям пансионата в Чирали, где мы остановились, неожиданно наткнулись на его владельца. Слово за слово – разговорились и оказались в числе приглашенных на его загородную резиденцию. Он так и сказал – на дачу.

Но, как оказалось, это была не простая поездка, а целое путешествие, которое уже само по себе подарило нам немало приятных переживаний и пару сотен добротных фоток горных пейзажей. А фотографировать действительно было что.

Дача Мехмеда расположилась на высоте двух километров над уровнем моря. Как сообщил нам ее хозяин, попасть туда он может не всегда. Главное условие здесь – сезон. Временами дорогу размывает, и проехать попросту невозможно. Зимой ситуация не лучше – особенно этой, когда выпал снег.

«Сначала я хотел купить квартиру в новостройке, - признался Мехмед, - но потом узнал что недвижимость Турции с каждым годом дорожает , а на квартиру у меня не хватило, то дача лучше. Даже такая».

Ехали мы целым табором – хозяин со своим семейством и четверо наших, из постояльцев. Кстати, ехали в кузове, но там все было устлано коврами. Заехали по пути к кому-то из местных и купили бутылку раки. То ли на сдачу, то ли по доброте душевной нам всунули только-только выловленную форель.

Не успели выехать за городок, как дорога превратилась в нечто неописуемое. Пыль, шорох гравия и постоянные ухабы. Однако несусветная утренняя жара в тридцать семь градусов осталась далеко позади! Скрашивала наше путешествие и бесподобная панорама, которая с каждым километром становилась все волшебнее.

Серпантин вывел нас к хвойным лесам, то и дело побитых камнепадами и молниями. Здесь нами было принято единогласное решение спешиться  и некоторое время, что называется, «повтыкать». Хвойный аромат, чистый воздух и пение птиц!

Затем прямо по курсу показалась вершина Тахталы. Это самая высокая точка здешних гор. Известна она и под еще одним именем – Олимп. По преданию, здесь жили греческие боги. Давно.

Мехмед заглушил мотор и вскоре привел нас к местному источнику. Было приятно умыться и испить турецкой ключевой воды. Немного дальше – и мы оказались в плену оранжевых маков.

Дача Мехмеда расположилась в живописнейшем местечке, где все утопает в зелени. Но не в рукотворной – здесь все было сотворено природой. Единственное, что здесь было построено – три небольших домика. Один из них Мехмеда, два другие – его братьев.

Мы ожидали увидеть совсем другое – что-то двухэтажное, солидное, обнесенное забором, с теплицей или, на худой конец, приусадебным участком. Ничего подобного! Мехмедовская дача никакого отношения к нашей недвижимости не имела. Это оказался простенький домик с двускатной крышей, строительным материалом которому служили здесь же собранные камни. Кухня-зал с камином и две небольшие комнатки – вот и все хозяйство. Да, и веранда под навесом. Из мебели – кровать, стол, стул.

Зачем мы сюда приехали? -  спросите вы. Чтобы увидеть, как на стене домика свила свое гнездо какая-то микро-птичка. Чтобы узнать, что Турция совсем не такая, как о ней говорят в турагентствах. И чтобы понять, что Чирали – это не только городок с пансионатом, но и необыкновенно красивые горы, спускающиеся к самому морю.


Категория: Недвижимость | Просмотров: 620 | Дата: 2012-07-04

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея