Высокое искусство в Турции

Театральное искусство считается одним из наиболее возвышенных и утонченных видов человеческой деятельности. Театр позволяет в полной мере раскрыть сущность человеческой души, отразив ее переживания через сложную, но в то же время понятную интуитивно игру актеров.

Принято считать, что высшей степени развития театральное искусство получило в странах Западной Европы, славящихся своими древними литературными и драматургическими традициями. Однако в противоположной им восточной части континента есть страна, которая готова опровергнуть это утверждение – Турция.

Культура и традиции Турции довольно своеобразны, но, безусловно, яркие, красочные и интересные. Корни турецкого театра уходят вглубь тысячелетий. Принято считать, что театральное искусство было занесено в страну римлянами, которые в свою очередь почерпнули многое в искусстве античной Греции. Эти традиции видоизменялись с течением времени и приобретали новые черты при смене господствующих цивилизаций. Так, традиционный турецкий театр теней Карагез возник на стыке искусства Древней Греции и традиций индийского искусства, которые были занесены в Турцию иранскими племенами.

Сегодня театральное искусство в Турции поддерживается государством. В стране существует более 20 крупных государственных театров, наиболее древним из которых является Стамбульский. Его помещение имеет 10 сцен, способных одновременно принимать более десяти тысяч зрителей.

Это знаменитейшее сооружение и достопримечательность Стамбула. Довольно часто этот театр изображают на открытках или в качестве заставки на экране компьютера. Они так же популярны, как и картинки весна на рабочий стол.

В репертуаре театра – классические постановки европейских и турецких драматургов, а также современная классика или новая литература Турции. В числе авторов известных постановок государственных театров Турции – Уильям Шекспир, Ирвин Шоу, Сара Бернар, Озен Юла, Ясмин Реза и другие.

Посещение государственного театра в Турецкой Республике обходится недорого в силу наличия государственной программы поддержки театрального искусства, поэтому популярность этого вида развлечений в стране очень высока.

Кроме того, в Турции существуют и частные театры, работающие на коммерческой основе. Одним из наиболее известных частных театральных коллективов является театр DOT, дающий представления в новомодной манере слияния сцены со зрительным залом.

Коллектив театра в основном состоит из недавних выпускников театральных учебных заведений, поэтому он носит славу авангардного и неформатного. Постановки театра отличаются достаточно жесткой стилистикой передачи актуальных социальных проблем через искусство.

Многие коммерческие театры Турции ориентируются на классическую драматургию и модные литературные произведения, стараясь привлечь большое число зрителей. К их числу относятся и знаменитые коллективы Oun Atolyesi, Kenter, Kedi и Kare. Следует заметить, что частные театры в Турции считаются элитарными, так как цена билета на их спектакли порой достигает заоблачных высот.

Театр Турции – это уникальное сочетание древних традиций и авангардизма молодости, которое способно открыть новую страницу в театральном искусстве даже для самого преданного его почитателя.


Категория: Культура | Просмотров: 672 | Дата: 2013-02-22 | Теги: амфитеатр
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя