Турецкие школы – какие они?

Школа оставляет неизгладимые впечатления в жизни каждого человека. То, какие это впечатления, во многом зависит от учителей и самой системы образования. Какая же она в Турции?

Сразу стоит сказать, что строгая. Как и у нас, все дети обязаны закончить бесплатную восьмилетнюю школу, где образование ведется на турецком языке. Однако в программу, помимо обязательных предметов, также входит изучение Корана.

Школа разделена на начальную, среднюю и высшую. Начальную школу называют «илкокум». Обучение в ней начинается с шестилетнего возраста и продолжается пять лет. Занятия ведет один учитель.

Далее идет средняя школа, где по окончании трехлетнего обучения ребенок получает сертификат о неполном среднем образовании. Дальнейшее обучение уже платное.

После школы турецкие дети продолжают учебу в лицеях, которые являются подготовкой к поступлению в университеты. В лицеях существует два основных направления: гуманитарное и естественно-научное. Такое обучение не является обязательным, но это дает определенные преимущества при поступлении в ВУЗы.

Высшее образование в Турции представлено несколькими категориями учебных заведений: университетами, академиями и так называемыми высшими школами. В стране есть как государственные, так и частные ВУЗы.

Главной особенностью турецких школ является строгость нравов и четкий порядок. Учителя здесь почитают и очень уважают. Может быть, благодаря этому уровень получаемых знаний невероятно высок.

Наряду с государственными школами, в Турции есть и международные частные школы. К примеру, Международная Русская Школа, которая открылась в 2000 году. В этой школе учатся дети из других государств, которые постоянно живут в стране. Обучение происходит на русском языке, но в программе есть английский, турецкий язык и история Турции. В этой школе дети познают традиции русской культуры, учатся поведению в обществе и адаптации.

Кроме того, есть так называемые «школы для взрослых». Например, школа яхтенного спорта «Ветер». Расположена она неподалеку от Мармариса, рядом с небольшой деревней Архания. На причале звучат разные языки, а глаза разбегаются от многочисленных яхт. В этой школе объединены люди, для которых яхтенный спорт больше, чем простое увлечение. Здесь научат всем тонкостям парусного спорта и помогут найти единомышленников.

Есть также различные школы танцев, уроки в которых проходят на морском побережье. Это дает невероятное чувство свободы и беззаботности.

Школьная система в Стамбуле и в частности во всей Турции невероятно обширна. Она включает в себя и общеобразовательные заведения и школы по интересам. Единственное, что их объединяет, это большие объемы знаний, которые даются ученикам.

 


Категория: Культура | Просмотров: 2374 | Дата: 2013-11-26 | Теги: школа, Турция
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя