Настройки

Турецкие куклы родом из детства

Самая яркая и беззаботная пора в жизни каждого человека – это, конечно же, детство. А детство всегда ассоциируется с игрушками. Плюшевые, деревянные, тряпичные – они созданы, чтобы дарить радость и быть рядом тогда, когда взрослые заняты своими сверхважными делами. Кроме того, в игрушках всегда таится частичка истории той страны, где они были сделаны и той эпохи, которая породила их на свет. Игрушки иногда могут рассказать гораздо больше, чем официальные документы и справочные издания. Ведь у них есть душа, завёрнутая талантливым мастером в яркую внешнюю оболочку.

Своими национальными игрушками славится сказочная Турция. Герои турецких сказок, мифов и легенд рождаются в руках кукольных мастеров и большим разнообразием заполоняют витрины магазинов. Наиболее изысканные и редкие экземпляры пополняют частные коллекции плангонологов. В погоне за ними коллекционеры с удовольствием посещают курорты Турции. На пике популярности находятся удивительные персонажи турецких кукольных пьес – Хадживат и Карагёз, а также Хаджа Насреддин верхом на весёлом ослике. Эти детские достопримечательности Турции продаёт каждый магазин кукол. И если отдыхать в Турции приходится с детьми, обязательно стоит купить им этих забавных персонажей.

Эталоном красоты и мечтой любой девчёнки в Турции является кукла Элиф – национальный прототип американской Барби. Густые чёрные волосы, нарядный хиджаб, традиционные одежды и пропорции турецкой красавицы помогли ей победить на своеобразном "конкурсе красоты", где отбирался кукольный символ страны. Множество нарядов ручной работы в традиционных расцветках приводят в восторг всех ценителей этих прекрасных кукол. В отличие от Барби, Элиф пока не имеет второй половинки, но вероятно это лишь вопрос времени. Разнообразие стилей и профессий турецкой Барби позволит ребёнку выбрать именно ту куклу, которая придётся ему по душе.

Чтобы детям непременно запомнился отдых в Турции, стоит заглянуть в Анталийский музей игрушек – вот где скрывается настоящее детское счастье. Старинные и современные, мягкие и пластмассовые, весёлые и грустные игрушки заполонили небольшую территорию музея и пестрят разнообразием. Здесь представлены не только коллекции Турции, но и других стран мира. Каждая кукла представляет собой зеркальное отображение своей эпохи, поэтому любуясь яркими и красочными игрушками, можно параллельно познакомиться с богатой турецкой историей.


Категория: Культура | Просмотров: 2465 | Дата: 2012-07-26
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея