Традиции турецкой кухни

Отправляясь отдыхать в Турцию, волей-неволей придётся познакомиться с традиционной турецкой кухней. Сразу можно сказать, что это настоящий праздник живота. Она так разнообразна, что удовлетворит вкусы и вегетарианцев, и сторонников правильного питания, и гурманов, и просто любителей вкусно покушать. Курорты Турции пестрят разнообразием ресторанов, где можно отведать всё самое вкусное, свежее и питательное.

Основу турецкой кухни составляют обилие овощей, мясо, рыба, зелень и, конечно же, сладости. Самое популярное мясное блюдо – кебаб. Этой зажаренной баранины либо телятины Турция предлагает несколько видов, каждый из которых приготовлен по уникальному рецепту и имеет свой неповторимый вкус. Шиш-кебаб – это наш шашлык, нанизанный на шампур, тандыр-кебаб – баранья тушка, запечённая в земляном очаге, адана-кебаб – рубленое мясо на вертеле, кёфте – рулеты из рубленного мяса. Кебабчи – лавочки, где продают кебаб, в крупных городах находятся на каждом углу. но особо приятно есть такие вкусности где-нибудь на высокогорных курортах. Затем, пополнив, запас калорий, осмотреть снегоходы Arctic Cat, выбрать понравившийся и рвануть по окрестностям...

Первые блюда представлены разнообразием супов – чорба. Это настоящие кулинарные достопримечательности Турции, особенно суп из чечевицы и рисовая похлёбка с йогуртом и мятой. Кстати, сам рис также пользуется у турок большим спросом. Из него готовят традиционный плов с овощами, которые занимают в кулинарной иерархии далеко не последнее место. Овощные салаты, фаршированные, тушёные, запеченные овощи – непременный атрибут каждой трапезы. Особенно популярны баклажаны - из них готовятся десятки разнообразных блюд.

Из традиционных напитков Турции можно выделить солёный кефирчик айран, прекрасно утоляющий жажду в знойный день. Знаменитый турецкий кофе здесь пьют из маленьких чашек и никогда не разбавляют молоком, чего не скажешь о чае. Алкоголь в мусульманской Турции так же популярен, как и в любой другой стране. Аналогом русской водки выступает ракы – виноградно-анисовая смесь, разбавленная водой в соотношении один к трём.

Отдельный разговор – турецкие сладости. От известной пахлавы, которой в Турции насчитывается несколько видов, лукума, щербета, миндаля в сахаре до пирогов, бубликов, сиропов и киселей с экзотическими названиями – все они придутся по вкусу сладкоежкам.

Турецкая кухня – это смесь многих национальных традиций Востока, в её экзотических ароматах и вкусах переплетаются нотки Кавказа, Греции, Балкан и арабских стран. Турецкая кухня – это невообразимо вкусно, питательно и полезно.


Категория: Культура | Просмотров: 616 | Дата: 2012-08-20
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя