Настройки

Традиции и обряды Турции

Турция – чрезвычайно интересная и полная контрастов страна. Если вы искренне восхищаетесь её современной и античной архитектурой, прекрасной природой и богатым историческим наследием, вам очень интересно будет узнать о традициях и обрядах турецкого народа.

Есть в Турции и свои суеверия с приметами. В каждом регионе они имеют свои особенности. Многие из них совпадают с существующими у нашего народа, а многие кардинально отличаются. Например, пройти под лестницей, как и посмотреть в разбитое зеркало, сулит неприятности, а встретившаяся по пути змея, напротив, предвещает успех. Нехорошо заметать вечером и стирать в субботу. Вставать утром следует с правой ноги, это обеспечит удачный день. Если в России считается, что убившему паука простится сорок грехов, то в Турции это считается большим грехом. У славян не принято переступать через ребёнка – не вырастет, а в Турции это действие грозит большими неприятностями для совершающего его, ведь дети здесь считаются ангелами.

В Турции очень распространено гадание на кофейной гуще. Турки считают, что кофейная чашка может хранить воспоминания своего владельца на протяжении сорока лет.

Вообще гадания как таковые возникли в этой местности ещё в глубокой древности, во времена Хеттского царства. При дворе практиковалось толкование снов царской персоны, гадание на внутренностях животных, поиски ответов на вопросы по наблюдениям природных явлений и животных, и т.д.

Очень интересны традиции и обычаи турок, связанные с детьми. Например, в некоторых регионах новорожденному не стригут ногти до достижения им шестимесячного возраста. Затем ручку ребёнка вкладывают в карман отца, где находится деньги. Малыш вытаскивает оттуда несколько купюр, на которые родители покупают угощение для гостей. Только после этого ногти ребёнка состригают.

Очень интересный способ лечения аллергии используется в Турции и сегодня. К аллергику привязывают ленту красного цвета и организуют несколько детей, которые должны идти за больным и в один голос громко повторять любое стихотворение. Говорят, симптомы аллергии должны мгновенно пройти.

Если же, проходя по улице мимо дома с печной трубой, вы увидите, что на ней стоит пустая бутылка, это означает, что в доме есть незамужняя девушка и она не против знакомства с женихом. Достойным кандидатом сможет стать тот, кто собьёт бутылку выстрелом.

Особенно распространено в Турции и поверье о «дурном глазе», способном насылать порчу, умышленно или случайно. В связи с этим, практически на каждом шагу здесь продаётся назар – оберег от дурного глаза, который находит самое широкое применение. Его используют для защиты детей и домов, автомобилей и животных, а также передают друг другу в качестве подарка.


Категория: Культура | Просмотров: 1371 | Дата: 2013-03-29

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея