Священный месяц Рамазан (Рамадан)
28 июня весь мусульманский мир начал отмечать начало священного месяца Рамазан (Рамадан). Согласно мусульманским традициям, на протяжении всего месяца правоверные должны придерживаться строгих ограничений. Это касается как духовных моментов, так и полного запрета на прием пищи  и воды от восхода до заката солнца. В священный месяц Рамазан (Рамадан) мусульмане проходят духовное и физическое очищение.

Основным моментом в месяц Рамазан (Рамадан) считается, без сомнения, духовное очищение и возрождение. Верующие обязаны пять раз  вдень совершать намаз и читать специальные молитвы. К обычному пятиразовому восхвалению Аллаха добавляется еще одна ночная молитва. Милосердие, доброта, помощь страждущим – вот главные предписания для мусульман во время священного месяца.

Каждодневный пост заканчивается с заходом солнца ифтаром – обрядом разговения. У мусульман принято подавать на ифтар множество разнообразных блюд, приглашать на вечернюю трапезу родных и  близких. Часто семья собирается за одним большим столом, и к ифтару приглашают муллу. По народным поверьям считается, что хозяин дома, который устроил пышное угощение, получит прощение грехов.

При мечетях для бедных людей тоже устраивается ифтар. Мусульмане приносят сюда продукты, из которых нуждающимся готовят вечернюю трапезу. Прихожане мечетей во время Рамазана обязаны щедро раздавать милостыню, а также делать добровольные пожертвования на благотворительные цели.

Мусульмане верят, что именно в эти дни пророку Мухамеду были ниспосланы свыше первые откровения Корана. На протяжении всего месяца во всех мечетях мира читаются суры из Корана.

Даты священного месяца Рамазана (Рамадана) каждый год приходятся на разные числа. Это связано с лунным календарем, который не совпадает с Григорианским.Месяц Рамазан наступает в девятый месяц лунного календаря. Особенным испытанием считаются те года, когда Рамазан приходится на летние месяцы. В это время продолжительность светового дня наибольшая, а значит и пост держать труднее. Именно так сложились обстоятельства в этом году, но истинных мусульман это ничуть не обременяет. Верующие убеждены, что чем сложнее условия, тем больше грехов тебе отпустят в итоге.

Особенно важны последние десять дней священного месяца. Многие мужчины в это время уходят в духовное уединение – итикаф. Они запираются в специальных помещениях в мечети, проводя дни в молитвах и размышлениях на благие темы.

В завершение священного месяца отмечается Рамазан (Рамадан) Байрам. Это один из самых больших религиозных праздников в мусульманских странах. Как правило, в государстве устанавливаются выходные дни, и празднование окончания поста длится несколько дней. В эти дни мусульмане раздают милостыню, посещают могилы предков. В праздновании участвуют все - от мала до велика. Дети в эти дни получают множество сладостей, а старшие члены семьи еще и одаривают их деньгами.

Пост во время священного месяца Рамазан (Рамадан) разрешается не соблюдать беременным женщинам и кормящим матерям, больным людям и детям. Кроме того, послабление строгих ограничений возможно для тех мусульман, которые заняты на тяжелой физической работе или принимают участие в военных действиях. Но согласно законам Корана, временно освобожденные от поста мусульмане обязаны совершить его в другое время.


Категория: Культура | Просмотров: 667 | Дата: 2014-06-29 | Теги: Рамадан, рамазан, культура
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя