Свадьба в Турции

В наше время турки, особенно городские жители, отмечают свадьбу на американский или европейский манер, но в то же время ряд национальных традиций сохранился в той или иной мере и всегда присутствуют во время этого торжественного обряда.

Узнать традиции и обычаи Турции должен каждый турист!

За день до свадьбы проводится так называемая «ночь хны» – красивейший обряд, на котором должны присутствовать только женщины. В эту ночь невеста одевается в особенное платье, которое специально подобрано для этого случая. Традиционным нарядом в это время становится платье из лилового бархата, которое украшенное золотым шитьем. А турки мастера в этом деле!

Ключевым моментом в этот вечер считается обряд зажигания хны. Чтобы все прошло успешно, заранее подготовленную смесь хны кладут в специально подготовленную тарелку, а затем со свечами в темноте проносят её вокруг невесты, а она в это время восседает на своеобразном троне в центре комнаты. Традиционно в этот момент голова невесты покрыта блестящим платком. Собравшиеся женщины поют народные песни, а невеста и её мама нередко плачут (впрочем, это тоже своеобразный обряд), так как это последний вечер, когда девушка будет проводить в своей семье.

После этого девушку просят открыть ладони, но традиционно она может это сделать, только после того, как представители жениха подарят ей золотой браслет. На ладони невесте рисуют различные узоры краской из хны. Позже такие узоры могут нанести на руки всем желающим. Этот обряд завершается угощением разными сладостями и танцами.

В день, когда проходит турецкая свадьба, жених с несколькими близкими родственниками рано утром везет девушку в парикмахерскую, где ей делают свадебную прическу. После этого невеста и жених едут на фотосессию, а позднее – на недолгую прогулку по городу. После этого жених привозит невесту домой.

Во второй раз жених приезжает забирать невесту во главе с большим свадебным кортежем. Девушка выходит к жениху в красивом свадебном платье и с красным поясом на талии, который ей повязал отец. Этот красный пояс носит название «пояс усердия» (на турецком он называется «gayret kusag») и символизирует крепкую и прочную семейную жизнь девушки. Это некий символ терпения.

Затем невеста и её ближайшие родственники садятся в машины кортежа жениха и направляются на празднование в ресторан. Хотите узнать и другие турецкие свадебные традиции? Тут нет ничего проще: обратитесь к любому прохожему и скажите на турецком или английском всего два слова: «ресторан свадьба», и вам укажут, где такое празднование происходит. Захватите по пути подарок молодым, и вас с радостью пригласят за стол.

По пути к месту проведению свадьбы, взрослые и дети часто останавливают машину с будущими молодоженами – жених обязан дать им денег.

На свадебном торжестве присутствуют все гости, причем на турецкую свадьбу принято приглашать не только родственников и друзей, но и просто знакомых. Из-за чего количество гостей нередко достигает несколько сот человек.

После официальной регистрации брака в присутствии двух свидетелей начинает звучать музыка, что символизирует начало самого свадебного торжества, и гости начинают петь и танцевать.

Традиционным моментом является обряд вручения подарков. Первыми дарят подарки родители, обычно это золотые изделия, далее учитывая степень родства. После обряда вручения подарков гостей снова приглашают за стол, а молодоженам желают прожить счастливую семейную жизнь.

 


Категория: Культура | Просмотров: 938 | Дата: 2013-03-09 | Теги: Свадьба
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя