Старая традиция для современного отдыха в Турции

Настоящий и запоминающийся отдых – вот что думает о Турции большинство путешественников. Отдохнуть в Турции, понежиться на ее знаменитых курортах и побывать у многочисленных античных достопримечательностей, познакомиться с обычаями и традициями… Именно таким должен быть отпуск.

Но какая же главная достопримечательность Турции? Чем славится эта страна и что отсюда увозят в качестве сувениров? На эти вопросы есть только один ответ – кальяны.

Эта традиция имеет не одну сотню лет. Кальяны в Турции превратились в нечто национальное, родное. В Турции кальяном наслаждаются так же, как и женщинами. Это стиль жизни, не обычай, а целая культура.

Считается, что кальяны пришли в Турцию из Индии. Но на их родине кальяны были примитивны и вряд ли приносили столько удовольствия, как сейчас. Переняв традицию курить кальян, турки привнесли в нее кое-что свое. И именно благодаря туркам кальяны приняли свой привычный вид. Пика своей популярности кальяны достигли во времена правления Мурата IV, к середине семнадцатого века. Курение кальяна приобрело свои правила и предписания.

Купить кальян в те времена было несколько сложнее, чем сейчас – ведь все они изготовлялись мастерами вручную. Их расписывали узорами элементов природы, различными орнаментами. Делали кальяны из стекла, серебра, хрусталя и дпже из кокосовых орехов. Мундштуки покрывали фигурной резьбой, украшали драгоценными камнями и вставками из дорогих металлов.

Отдыхать в Турции всегда было принято, покуривая кальян. Он стал популярным и превратился в часть светской жизни. Курить его стало принято при общении с торговым партнером, при интеллектуальных беседах и после долгой работы. Предложение выкурить кальян стало знаком доверия, а вот отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление.

Сегодня кальян и Турция – практически неразделимые понятия. Покурить кальян хотят многие из приезжающих отдыхать в Турцию. Не удивительно, что сами турки считают его одним из самых больших удовольствий в жизни.

Где можно покурить кальян? Например, в Erzurum Salon. Это кальянное заведение открылось более ста лет назад. В 1991 году этот салон был отреставрирован и стал одной из местных достопримечательностей Турции.

Перед гостями более шестидесяти разнообразных кальянов. Можно выбрать любой понравившийся и даже заказать его на определенный день. Самый популярный табак в салоне – крепкий. Тот, что выращен на границе с Сирией. Но не менее популярны и вишневые смеси и табак с добавлением яблок – такой привозят из Египта и Бахрейна.

Так что, приехав на отдых в Турцию, не забудьте про эту турецкую традицию – покурить кальян.


Категория: Культура | Просмотров: 603 | Дата: 2012-07-26
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя