Настройки

Современная Турция и ее культура

Культура Турции необычайно богата и многогранна – ее трудно вписать в какие-то ограниченные рамки. За сотни лет традиции народов Средиземноморья, Анатолии, Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии соединились в невероятном сплаве. Со вступлением в новое тысячелетие значительно изменилось отношение к древним традициям, обыденная жизнь турок значительно европеизировалась. Но до сих пор неожиданно встречаются уникальные элементы, которые органично вписались в современную жизнь.

В первую очередь отображение культурных элементов можно найти в турецком доме. Туристы уже привыкли к широкому разнообразию, предлагаемому риэлтерскими агентствами. Здесь предложат недвижимость в Турции на любой вкус: просторные апартаменты, роскошная вилла или небольшой домик на берегу моря. Но для местных жителей вне зависимости от того, где они живут (в квартире в центре Анкары или в доме в сельской местности), дом – это их крепость. Каждая вещь и каждый предмет мебели имеет свое место, их расположение не меняется годами.

Многие турецкие хозяйки посвящают всю жизнь для создания домашнего уюта для семьи. И в каждом турецком доме есть ковры, причем часто это не только показатель богатства или красоты, но и необходимая вещь для сохранения тепла. Ковры отличаются по сезонам: летом – легкие дорожки, зимой – широкие, толстые полотна, покрывающие все участки пола.

Всем известна также и турецкая гостеприимность, но при всем радушии хозяев всегда остается часть, недоступная для посетителей. Обычный турецкий дом разделяется на гостевую и частную зоны, а перед его входом нужно обязательно разуться и оставить обувь за порогом.

Годами и десятилетиями частная половина турецкого дома не менялась. Но со временем и она осовременилась, стала все боле походить на европейский дом. К примеру, вместо узеньких окошек появились широкие современные пластиковые окна, мебель из ДВП и ДСП и даже такое европейское ноу-хау как двухъярусная кровать. Причина последнего новшества проста – турецкие семьи чаще всего являются многодетными, и экономия пространства как требовалась сто лет назад, так нужна и теперь.

Современная Турция немногим отличается уже и в устройстве городов от мировых мегаполисов. В центре находятся государственные учреждения, на окраинах размещаются спальные районы, плотно застроенные многоэтажками, а курорты Турции наполнены отелями и всевозможными гостиничными комплексами.

Но встречаются и традиционные турецкие дома, представляющие собой прекрасный пример старой городской архитектуры, которая являлась отражением общественной жизни. Планировка и размер дома зависела от величины семьи, так как все члены большой семьи жили в одном доме. Благодаря интересной архитектуре крыш, такие дома назывались «дома с пятью фасадами».

Поискать такие дома стоит! А заодно посетить турецкую глубинку и поглядеть на жизнь Турции без отельных прикрас. Это другая страна – но такая же интересная!

 


Категория: Культура | Просмотров: 2155 | Дата: 2012-10-22 | Теги: Турция, культура

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея