Настройки

Сельское хозяйство Турции

Сегодня Турция – это активно развивающаяся страна. Темп ее экономики растет стремительно, опираясь на развитие промышленности и сферу услуг. Однако, несмотря на столь бурное развитие, страна до сих пор считается преимущественно сельскохозяйственной, что, с другой стороны, помогает ей наращивать ВВП и при помощи фермерской продукции. На долю сельского хозяйства приходится примерно двадцать пять процентов общего ВВП страны.

В этом отношении Турция по праву считается вполне самодостаточной страной и прокормить своих граждан может исключительно своими продуктами, без участия иностранной сельскохозяйственной продукции. Несмотря на гористую местность, в Турции достаточно плодородная почва. К тому же здешний климат благоприятный не только для туристического отдыха, но и для выращивания урожая.

В сельском хозяйстве Турции занято около шестидесяти процентов всех жителей, и потому оно считается главнейшей отраслью всей экономики Турции. В этой области задействована примерно треть земель. Выращивают в Турции разнообразные фрукты и овощи (маслины, миндаль, фундук, картофель, абрикосы, виноград, изюм, черешню, инжир, сахарную свеклу, кукурузу и прочее), здесь можно увидеть много чайных плантаций, лимонных и апельсиновых рощ, мандариновых скверов и табачных посевов. Но более всего Турция знаменита своей пшеницей и другими зерновыми культурами. Площадь их посевов здесь настолько велика, что Турция входит в первую пятерку стран по их выращиванию. По выращиванию табака Турция считается шестой в мире, по выращиванию овощей – четвертой, четвертой же по выращиванию винограда, и десятой – по производству хлопка.

Не менее развиты в Турции и животноводческие хозяйства. На их долю приходится порядка тридцати процентов всей производимой в стране продукции.

Большое влияние на темпы развития сельского хозяйства в Турции оказала необычайно быстрая индустриализация. Начиная с тридцатых годов темпы развития промышленности, по сравнению с сельским хозяйством, возросли. Это привело к некоторому снижению общей доли доходов от фермерской продукции. Так, ВНП сельхозсектора Турции в 1950 году было примерно 50 %, а в восьмидесятых годах – уже 25 %. В 1990 году эта доля составила 15,3 %, а в 2005 – только 11 %. Однако эти цифры понять можно только учитывая рост промышленного сектора. В целом же количество сельскохозяйственной продукции в Турции уменьшилось не так катастрофически, как о том говорит статистика, и эта отрасль по-прежнему играет ключевую роль в жизни современной Турции.


Категория: Культура | Просмотров: 3617 | Дата: 2012-06-25
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея