Рукоделие — истинная достопримечательность Турции

Великолепие Турции, как туристической и пляжной мекки, уже давно стало аксиомой. Эта удивительная страна, раскинувшаяся на границе двух континентов, с каждым разом открывает туристам всё новые и новые грани. И кажется, что не будет им конца и края. Турция всегда способна удивить, даже если побывал в ней несколько десятков раз. И если золотистые пляжи и морские приливы со временем приедаются, то вековые традиции и их удивительные истории не надоест слушать никогда.

Одну из таких историй могут поведать турецкие рукодельницы. Турция испокон веков славилась своими уникальными поделками, которые украшали дворцовые стены, элементы интерьера, одежды и быта турок. Корни турецкого рукоделия уходят в глубину османских веков, когда художественная вышивка получила широкое распространение и даже была приравнена к изобразительному искусству. Мастерство и качество работы османских рукодельниц не знало границ и даже до сих пор дворец Топкапы в Стамбуле украшен многочисленными полотнами вышивки, возраст которых насчитывает уже более пяти сотен лет.

Все курорты Турции изобилуют сувенирными лавками и базарами, где можно приобрести одно или несколько вышитых разными стилями полотен. Усовершенствованные старинные технологии вышивки позволяют и сейчас назвать этот вид рукоделия близким к изобразительному искусству.

Среди популярных стилей турецкой вышивки можно выделить зерзуд, сарму, кум инеси, бохча и многие другие, названия которых сами по себе ни о чём не говорят. Но за каждым названием - удивительная история, позволяющая включить образец каждой вышивки в достопримечательности Турции. Среди многочисленных сувениров, выставленных на турецких прилавках, именно вышивки имеют наибольшую культурную и эстетическую ценность. Каждая работа, как и душа мастера – уникальна и неповторима. Поэтому, если есть желание привезти из заморской страны сувенир, подобных которому нет на родине, то, конечно же, стоит обратить внимание на вышивки ручной работы. Рукодельное полотно непременно увековечит отдых в Турции и выделит его из всех последующих путешествий.

На заметочку:

Одним из несложных стилей турецкого рукоделия является вышивка крестом фото и картин, выполненная традиционным турецким треугольным швом. Он исполняется по диагонали и состоит из двух рядов стежков. Таким стилем вышиты многие работы, представленные в главных музеях и дворцовых комплексах Турции.


Категория: Культура | Просмотров: 1827 | Дата: 2012-08-04
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя