Откуда родом турецкий кофе?

Кофе по-турецки – один самых популярных напитков. Ароматный, обжигающий и очень крепкий, кофе по-турецки отлично бодрит, придает сил и проясняет ум.

Откуда же родом напиток, который стал визитной карточкой Турции? Кофе по-турецки появился в Османской Империи во второй половине 16-го века. Завезли его в Стамбул купцы, торговавшие по всей территории огромного государства и за его пределами. В Османскую Империю кофе попал из Йемена. Первую партию кофейных зерен ко двору великого султана отправил наместник Повелителя в Йемене Оздемир Паша. Напиток очень понравился султану Сулейману Кануни, правящему в тот момент. Еще более страстной почитательницей кофе стала супруга султана, знаменитая Хюррем. Благодаря покровительству столь могущественных особ, как султан и его супруга, в Стамбуле стали появляться первые кофейни, а через несколько лет кофе стал практически национальным напитком османов. Его пили и в султанском дворце, и в домах знати, и в общественных кофейнях.

Существует определенная традиция приготовления кофе по-турецки. Простое с виду занятие на самом деле требует определенного мастерства и знания нескольких обязательных условий. Во-первых, вам понадобится правильная дежзва или «турка», как называют емкость для приготовления кофе по-турецки. Нужно верно рассчитать количество воды, чтобы напиток не получился ни слишком крепким, ни водянистым.

Используйте только чистую воду без примесей. Если вы не уверены в качестве воды из-под крана, лучше используйте кипяченую либо же предварительно очищенную через фильтры воду. Кофе для кофе по-турецки должно быть очень мелкого помола, почти в муку.

Для приготовления кофе по-турецки вам понадобится специальная жаровня, заполненная песком и мелкой галькой. Жаровня нагревается от огня, или, в современных моделях, от электричества.

Налейте в турку холодную воду, добавьте необходимое количество сахара по вкусу. Начните нагревать турку в горячем песке, постоянно передвигая емкость по всей площади жаровни.  Когда вода в джезве нагреется, добавьте примерно одну чайную ложку молотого кофе на каждую порцию напитка. Главное условие – не упустить нужный момент снятия турки с жаровни. Это нужно сделать именно в тот миг, когда напиток начнет закипать и подниматься в джезве.

Правильно приготовленный кофе по-турецки – божественный напиток с волшебным ароматом и стойкой пенкой.

Это интересно: если вы – ценитель  вкусного кофе, обязательно приобретите хорошую кофеварку. На сайте http://coffeetrade.ua/catalog/kofevarki-philips-saeco-italiya/ представлен большой выбор моделей кофеварок и кофемашин для настоящих любителей кофе.


Категория: Культура | Просмотров: 222 | Дата: 2016-12-25
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti