Кухня османских султанов

За долгие века единоличного господства на значительной территории современной Европы, Азии и Африки, представители династии Османов привыкли жить в невиданной роскоши. Кухня, подаваемая в покои «Повелителя четырех континентов», как называли в те времена  султана Османской империи, отличалась высочайшим профессионализмом поваров и была настоящим искусством.

Османская кухня сформировалась под влиянием множества традиций и обычаев покоренных народов. Это был своеобразный фьюжн из лучшего, что можно было собрать на огромных просторах империи, а к столу султана попадали только самые изысканные блюда, приготовленные по отработанным не один десяток раз рецептам.

Рецепты приготовления блюда на османских султанов держались в строжайшей тайне. Попасть на должность повара в султанский дворец могли только проверенные люди, чья репутация была безукоризненной. Во дворце Топкапы – многовековой резиденции османских султанов – трудились около тысячи поваров, каждый из которых отвечал за приготовление определенного блюда или ингредиента. Кухня во дворце султана занимала обширное помещение в 5250 квадратных метров, где ежедневно готовилось сотни блюд для Повелителя, чиновников высшего ранга, матери султана и обитательниц гарема, а также для охраны, прислуги и т.д. В праздничные дни султан устраивал пиры, в которых принимали участие до 10 000 человек. В архивных документах, дошедших до наших дней, упоминается о пирах, длившихся целую неделю! Так, например, по случаю официального бракосочетания султана Сулеймана Кануни и его наложницы Хюррем султан, в праздничном обеде участвовал весь Стамбул!

Сервировка стола для османского султана заключалась в подаче дорогой посуды. Султаны ели и пили из золотых и серебряных чашей, инкрустированных драгоценными камнями. В выставке  посуды музея Топкапы в наши дни можно увидеть бесценную коллекцию восточного фарфора, в которой представлено более десяти тысяч предметов. Это третья по величине коллекция в мире, богаче ее – только собрания посуды во дворцах Пекина и Дрездена.

Это интересно:  дорогая посуда – непременный атрибут при сервировке стола в домах аристократов и состоятельных людей. Выбрать и купить хрустальную посуду класса люкс можно тут. Сервируя стол изящными хрустальными бокалами и фужерами, вы почувствуете себя, словно на приеме у представителей старинных знатных семейств!


Категория: Культура | Просмотров: 164 | Дата: 2016-12-14
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя