Концертные залы Стамбула

Для многих Турция знакома не понаслышке. Многие здесь живут. И потому знают, что одними лишь пляжами, развлекательными центрами и дискотеками жизнь здесь не ограничивается. Турция славится своими театрами и буйной культурной жизнью.

Одним из известнейших концертных залов Стамбула считается огромный зал на площади Таксим. Здание, в котором он разместился, в архитектурном отношении красотой не блещет, главным здесь является не форма, а содержание. Построено оно было в шестидесятые годы и располагается в непосредственной близости от монумента в честь провозглашения Республики. Этот концертный зал с гордостью носит имя Культурный центр Ататюрка.

Здесь выступают как местные театральные группы, так и иногородние. Довольно часто здесь выступают большие оркестровые коллективы и иностранные исполнители. Здесь же проходит и большинство турецких музыкальных фестивалей, ставятся спектакли.

Классическую музыку в Культурном центре Ататюрка можно послушать по четвергам и пятницам (начинаются обычно в восемь вечера и семь тридцать соответственно). На оперу и балет сюда можно попасть по средам, четвергам (начинаются в восемь вечера) и субботам (начинаются в половину четвертого). Но иностранным гостям стоит помнить, что билеты сюда продаются только за наличные деньги, а банковские карты к оплате не принимаются.

Другим не менее известным центром турецкой культуры считается Концертный зал Джемаля Решит Рея. Здесь играют не только национальную музыку, но и классическую европейскую. Летом здесь проходит знаменитый Стамбульский фестиваль музыки. Начинаются концерты здесь обычно в половину восьмого. Купить билет здесь можно как за наличные деньги, так и по банковской карточке. Принимают Master Card и Visa.

Многие турки почитают и концертный зал, разместившийся в первом дворе Топкапы. Известен он и под именем Церкви Святой Ирины. Правда, концерты здесь случаются не так часто, и в большинстве своем этот шикарный зал считается достопримечательностью Стамбула, и приходят сюда не музыкальные поклонники, а иностранные туристы. Между тем, здесь необычайная акустика! И, как свидетельствуют многие меломаны и профессиональные музыканты, Церковь Святой Ирины – один из лучших залов на свете. А все потому, что древние архитекторы снабдили строение специальными голосниками-резонаторами. И если путешествие привело вас в Стамбул, стоит воспользоваться случаем и посетить здешний концерт. Определенно, запомнится надолго.

На заметочку:

Турция – страна музыкальная. Здесь любят слушать музыку, а многие – создавать ее. Довольно часто, листая турецкие газеты, можно наткнуться на музыкальные объявления: «Продам музыкальные инструменты», «Куплю гитару» или даже «Приглашаю в рок-группу».


Категория: Культура | Просмотров: 977 | Дата: 2012-06-29
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя