Кое-что из турецких традиций
Традиции всех без исключения народов и стран очень интересны. Одними из самых интересных всегда считались традиции свадебные, ведь тема бракосочетания всегда остается актуальной. Интересна она и в Турции!

Сейчас очень популярно в свадебное путешествие отправиться за границу. Или же саму свадьбу провести по традициям другого народа и праздновать закрепление союза в другой стране. И Турция здесь не исключение, и едут сюда не только чтобы оценить пляжи и курорты Турции, но и чтобы познакомиться с ее традициями и обычаями.

Культура и традиции Турции весьма интересны. Не менее интересно и то, что в традициях славянских народов и Турции есть некоторые общие элементы. Но ещё больше элементов кардинально отличающихся. Например, в Турции возможен брак между родственниками. Запрещено жениться лишь родным братьям и сестрам. Брачный возраст для парней в Турции колеблется от 17 до 23 лет, а девушки выходят замуж в среднем в возрасте от 17 до 20 лет.

Итак, среди первых свадебных обычаев мы видим сватовство. В дом невесты по обычаю приходят свахи от жениха и оценивают девушку. При этом они могут с ней поговорить и, в свою очередь, девушка может что-то выспросить о парне. Но последнее уже зависит от того, как воспримут невесту свахи. После обоюдного согласия со стороны свах и девушки, мужчины, пришедшие со свахами, просят руки невесты. В этом плане свадьба в Орле ничем не будет отличаться от турецкой свадьбы, она имеет похожие элементы.

Далее, после сватовства, следует обряд договора, во время которого сторона мужчины дарит девичьей стороне платок и кольцо. Все свидетели обряда получают сладости.

Самая главная цель этого действа – сообщить более широкому кругу людей о намерениях жениха, ведь о сватовстве знают только самые близкие родственники. Иногда договор достигается тем, что невеста и жених целуют руки родителей противоположной стороны.

Поскольку традиция дарить калым за невесту встречается не так часто в наше время, мужская сторона просто дарит матери невесты подарки. Их количество и стоимость зависит от достатка семьи.

Далее следует само обручение. Приглашенные гости собираются в доме жениха и направляются в дом невесты, где старейшина с пожеланиями одевает новобрачным кольца. Если жениха на церемонии нет, то невесте одевает кольцо одна из женщин с мужской стороны.

Потом идет сама свадьба, которая начинается во вторник или в пятницу и оканчивается в четверг или понедельник соответственно. Перед свадьбой сторона невесты готовит приданое. Иногда перед свадьбой устраивается «хновая» ночь – девушка, которая не потеряла родителей и не потерпела разлуки, обкладывает руки и ноги невесты привезенной из дома жениха хной. После этого невеста и девушка уходят, а подруги невесты веселятся до утра.

И начинается удивительный праздник, побывать на котором стоит всем, кто любит народные традиции и неравнодушен к Турции.

 


Категория: Культура | Просмотров: 622 | Дата: 2013-01-27
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя