Кемаль Ататюрк, отец турок

Турция – страна, которая манит путешественников со всего мира. Туры на ее курорты считаются одними из популярнейших. И можно сказать, что нет такого туристического агентства, которое бы не предлагало поездки в эту удивительную и колоритную страну.

Турция обладает многими известнейшими достопримечательностями, историческими памятниками и образцами древней архитектуры. Но вместе с тем Турция – это страна, обладающая неповторимой культурой, она дала жизнь многим историческим деятелям и ученым, полководцам и известнейшим политическим деятелям, изменивших сам ход истории.

Один из таких людей, которых почитают все без исключения турки, Мустафа Кемаль, прозванный благодаря своим действиям отцом всех турок. Другое его имя –  Ататюрк. Он стал первым президентом Турецкой республики, и спустя много десятилетий после его смерти, все соотечественники продолжают глубоко уважать своего вождя, который в краткие сроки превратил империю в республику.

Родился этот человек в 1881 году в Салониках в семье мелкого небогатого чиновника. Умер же он в 1938 году в Стамбуле, в императорском дворце. Родители Мустафы являлись подданными Оттоманской империи, уже к этому времени не существующей. Его родной город стал греческим. Изменить ситуацию, улучшить жизнь турецкого народа стало его целью, которой он сумел достичь. Турция стала иной. Все это и множество других перемен уместились в крайне недолгую жизнь – лишь в пятьдесят семь лет.

Реформаторская деятельность первого президента Турецкой республики началась с основания новой столицы – Анкары. Затем Кемаль Ататюрк ввел новое законодательство, по которому туркам запрещалось носить фески – традиционный головной убор, а женщинам – чадру. Этот шаг коренным образом изменил Турцию, сделав ее такой, какой мы ее знаем.

Он изменил абсолютно все – законодательство страны стало походить на европейский манер, появились фамилии (Ахмет-бакалейщик превратился в Ахмета Бакалейщика, а Ислам-почтальон стал Исламом Почтальоном и т.д.). Многие турки выбирали себе фамилии Умный, Вежливый, Красивый, Добрый, Честный, Толстый, Глухой. Так, например, фамилия Сулеймана Демиреля, бывшего турецкого президента, переводится как «Железная рука», а Тансу Чиллер, бывший премьер-министр страны, означает «Прыщавый». А все дело в том, что с древних времен в Турции прыщи считались признаком богатства и роскоши.

Реформы Кемаля Ататюрка поставили Турцию тридцатых годов на третье место мира по экономическому развитию. Сегодня это прославленная страна, популярность которой приносят и природные красоты, и развитая сеть курортных комплексов, и особенности национальной кухни.

На заметочку:

Сегодня, выбирая курорт, где будет проходить отпуск, многие интересуются не только количеством звезд отеля, но и культурой страны, ее обычаями и традициями. Например, приобретая тур в Лаос, будущие туристы попросту разгребают рекламные брошюрки, где могут узнать новости Лаоса или где так или иначе описывается история Лаоса, его известнейшие исторические деятели, разносторонняя информация о Лаосе – в общем, все о Лаосе, что может сделать отдых там интереснее и насыщеннее: события Лаоса, перечень его основных достопримечательностей и многое-многое другое. Обладая такой информацией, отдых будет насыщенным и запомнится надолго.


Категория: Культура | Просмотров: 961 | Дата: 2012-06-19
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя