Идеальная страна для стариков

Традиции социальной защиты пожилого населения в Турции складывались со времен Османской империи, и в наше время они необычайно востребованы. Почет и уважение к старикам в стране священно до сих пор.

Пенсионное обеспечение складывается из средств, которые работающие люди откладывают в различные (не только государственные, но и частные) фонды. Они гарантированно обеспечивают выплаты людям, которые вышли на пенсию.

Пенсионный возраст для жителей Турции до недавнего времени наступал по истечению двадцати лет работы. Он не зависел от возраста человека, и молодые люди могли после сорока лет наслаждаться спокойной и материально обеспеченной  жизнью. Но реалии жизни заставили турецкое правительство произвести реформы в этой сфере: три фонда, которые занимались сбережением отчисляемых средств из зарплат работающих объединились в один – Фонд социального страхования. И выплаты стали производить централизованно.

Повышение пенсионного возраста жителям страны, конечно же, не нравится, ведь теперь мужчины должны работать до шестидесяти лет, а женщины до пятидесяти шести. Это очень сильно поменяло образ жизни пожилого населения Турции.

Всем известен, тот факт, что выпускнику любого вуза очень тяжело найти работу по специальности, и поэтому в Турции есть фонд страхования от безработицы, и человек, зная все риски, обязательно страхуется и от этого. Можно сказать, что турки заботятся о старости еще в молодости.

Что касается государственных пенсий, то они не очень высокие, и поэтому больше половины пенсионеров подрабатывают. Да и мало кто хочет проводить жизнь в одиночестве на старости лет, а такие вот подработки дают прекрасную возможность общения.

Что немаловажно, в стране развита сеть специальных ресторанов, поликлиник и спортзалов, где пенсионеров обслуживают почти бесплатно. Очень хорошее обеспечение также имеют вдовы военнослужащих, молодые девушки, у которых умерли отцы (они получают пенсию, пока не выйдут замуж).

В Турции считается престижной работа в банках, это дает право получать пенсии в пять раз больше. Главной же особенностью Турции является то, что на улицах невозможно увидеть пожилого человека, который бы стоял с протянутой рукой.  В Турции наблюдается большая забота о стариках, которые не смогли заработать пенсию и не имеют детей. Им выдаются грин-карты, по которым они обслуживаются везде совершенно бесплатно. Государство выделяет средства медицинским учреждениям для обслуживания стариков, финансирует дома престарелых.

Будет ли у нас такое счастье?


Категория: Культура | Просмотров: 715 | Дата: 2013-10-22 | Теги: жизнь, Турция, пенсии
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя