Настройки

Что дарить в Турции

Турция – страна экзотическая. А потому немного другие здесь традиции и обычаи, порядки и… подарки. И если ваши турецкие друзья пригласили вас на день рождения или свадьбу, серьезно подумайте, что дарить – ведь подарки, которым бы обрадовались у нас, здесь могут показаться неуместными.

Конечно же, подарки в Турции дарят, и здесь есть свои предпочтения и устоявшиеся традиции. Так, наиболее распространенный и ожидаемый подарок на день рожденья, свадьбу или любую другую дату здесь золотая монетка. Такой подарок просто обязаны дарить родственники виновника торжества. И чем ближе родство или теплее отношения, тем большей должна быть эта монета. Если она будет крохотной, это может восприняться как оскорбление.

Молодоженам подарок должен быть особо обдуманным. Ведь это особенный день в их жизни, а подарок – не что иное, как пожелание к их будущей совместной жизни. Не зазорным здесь считается спросить, что они хотят получить в подарок, но сюрпризы в Турции, конечно же, любят. Чаще всего, впрочем, дарят посуду, принадлежности для ванной, постельное белье или дорогую одежду, иногда – драгоценности. Дальние родственники могут ограничиться денежным подарком – банкноты привязывают к ленте молодоженов, а не преподносят в конверте. Что непринято, так это дарить букеты. Это дурной тон.

Обязателен подарок на смотрины. Идете с товарищем «смотреть» невесту, запасайтесь подарками – украшениями или конфетами.

На день же рожденья в Турции с подарками изголяться не принято. Дни рождения здесь обычно не празднуют вообще. Такая вот традиция. Так что, если вы забыли поздравить друга, не огорчайтесь – возможно, в этот день он даже о нем и не вспомнил. Между прочим, прекрасный способ забыть о своем возрасте! Что называется, везде есть свои плюсы. Но, если же вас все же пригласили, искать что-то запоминающееся и необычное не стоит. Прекрасно подойдет торт или коробка конфет.

На новоселье обычно дарят что-то для дома – столовые приборы, посуду или коврик в прихожую.

Принято приходить с подарками и на более грустные церемонии – например, на годовщину смерти. В этом случае с собой стоит взять упаковку чая или коробку рафинада.

А вот если вас пригласили на ужин, можно прийти и без презента. Не то что в Турции это не принято, но, по крайней мере, косо не посмотрят. Это здесь в порядке вещей. Просто обычная трапеза в компании друга у него дома. Все равно, что в ресторан с ним сходить или в бар пропустить бутылочку пива.

В целом же, главное не подарок, а внимание и дружеские отношения.


Категория: Культура | Просмотров: 2394 | Дата: 2012-06-03
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея