Настройки

Будни турецких домохозяек

Отправляясь на отдых за пределы родного государства – например, в Турцию, никогда не повредит предварительно ознакомиться с культурой, бытом и традициями людей, проживающих здесь.

Турция – это удивительная страна! Многие, кто был здесь хоть однажды, называют ее страной контрастов, где старинные традиции мирно уживаются с современными взглядами, так же, как густонаселённые шумные города Турции с нетронутой природой, а памятки древности – с чудесами современной архитектуры.

Очень интересен быт турок, их образ жизни. Многие «несовпадения» бросаются в глаза сразу же. Например, привычка оставлять обувь у входа в квартиру или выключатели, расположенные «вверх ногами» по сравнению с нашими.

Интересна и современная роль женщин в турецком обществе. Ещё не так давно турецкие жены и не подумывали о том, чтобы работать или заниматься бизнесом, общественной или научной деятельностью. Их уделом было ведение домашнего хозяйства и воспитание детей.

Несмотря на то, что за последние годы взгляды на жизнь в турецком обществе сильно изменились, и теперь турчанки могут с удовольствием заниматься любимым делом, посвятив себя определённой профессии, кухня по-прежнему остаётся их частной территорией и предметом особой гордости.

На кухне у турчанки всё блестит. Для достижения идеальной чистоты используется множество моющих и чистящих средств, причём турецкая хозяйка никогда не будет чистить печку средством для чистки посуды: у каждого должно быть только своё предназначение. Широко используются и всевозможные «девайсы»: кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины и т.п. Часто хозяйки, тщательно вымыв посуду вручную, отправляют её на повторную мойку в посудомоечную машину.

Что касается приготовления и приёма пищи, турецкие блюда, приготовленные дома, достаточно сложные и очень вкусные. Правда, некоторые вкусовые пристрастия турок, например к зелёным сливам и лимонному соку, которым в некоторых регионах поливают практически все блюда, немного непонятны европейцам. Однако турецкая кухня при этом неизменно пользуется популярностью во всем мире.

 Дома все блюда подаются одновременно, и едят их, зачерпывая одной и той же ложкой из разных тарелок. За обедом обычно съедают достаточно много хлеба, который в основном не выпекают дома, а покупают. Тесто для домашней выпечки также обычно покупают готовым, а не разделывают дома. Впрочем, традиция выпекать домашний хлеб в специальных печах ещё осталась в деревнях.

Суп, который считается у нас традиционным обеденным блюдом, в Турции могут подавать в любое время суток. Каждая турчанка знает множество рецептов приготовления супов, которые бывают обычно трёх видов: супы-пюре, супы на мясном бульоне и с добавлением йогуртов.

Приятного аппетита принято желать и в начале, и по окончании трапезы. Но, будучи приглашенными к обеду, будьте осмотрительны, решив при следующей встрече передать привет жене хозяина дома: здесь это не принято. Гораздо лучше осведомиться о здоровье семьи.


Категория: Культура | Просмотров: 904 | Дата: 2013-02-17
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея