Настройки

Войдет ли Турция в состав Евросоюза?
Вопрос о вступлении Турции в Евросоюз – один из самых главных на повестке дня в последние несколько десятилетий. Для Турции это вопрос престижа, социально-экономический, политический фактор, определяющий вектор развития государства.
История отношений Турции и Евросоюза очень долгая. Турция официально подала заявку на вступление в организацию в апреле 1987 года, но понадобилось целых 12 лет, чтобы хотя бы получить статус кандидата. Это произошло на саммите Евросоюза в Хельсинки в 1999 году.
После крупного расширения стран-участниц ЕС было объявлено об официальной дате начала переговоров о вступлении Турции в организацию – 3 октября 2005 года. На сегодняшний день, спустя 10 лет, переговорный процесс не продвинулся ни на шаг.
В конце октября этого года в Брюсселе прошел саммит ЕС- Турция, по итогам которого было принято решение об отмене визового режима между Турцией и Евросоюзом. На данный момент все граждане Турции могут ездить в страны ЕС только при условии оформления Шенгенской визы. Компания Гет Виза поможет в получении всех типов виз.
В условиях миграционного кризиса, сотрясающего Европу, помощь Турции в данном вопросе стала неоценимой для европейских государств. В обмен на удержание у себя потока беженцев из Сирии, Афганистана и Ирака, ЕС готов даже закрыть глаза на вечную проблему с Северным Кипром, оккупированным Турцией в 1983 году.
Несмотря на все обещания лидеров Евросоюза, многие политологи сомневаются, что Турции суждено когда-либо стать его членом. Введение  безвизового режима также представляется маловероятным, особенно в условиях, когда Европа и без того переполнена мигрантами-мусульманами. Открывать свои границы еще для 77 миллионов граждан Турции, абсолютное большинство которых исповедует ислам, видимо, никто не готов.
В январе этого года президент Турции Реджеп Таип Эрдоган довольно резко прокомментировал сомнения ЕС по поводу включения государства в организацию. «Не ждите, что мы будем умолять вас принять нас в Евросоюз. Мы - мощное государство, и если мы готовы присоединиться к ЕС, если это произойдет. Если нет, мы будем идти своим путем», - заявил президент Эрдоган, намекая на возможный  «восточный вектор» движения Турции.
Вместе  с тем, при присоединении Турции к ЕС в Европе произойдет большие позитивные изменения. В европейскую экономику вольется новый динамичный игрок, а рынок рабочей силы укрепится за счет активной и довольно хорошо образованной турецкой молодежи. Турция может стать жизненно важным мостом между Европой и мусульманскими государствами.
 
Категория: Страны | Просмотров: 397 | Дата: 2015-12-12 | Теги: Евросоюз, Турция

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея