Зима не за горами, но опытного рыбака, приехавшего в Турцию в январе за тунцом, холодами не запугать – были бы дни погожими. Главное – обеспечить себя необходимой оснасткой и точно решить, с кем в море выходить. Зимняя рыбалка на родине, конечно, тоже хороша по-своему: никто рыбку не побеспокоит, кинув в воду камень или ведро, сиди себе возле проруби и подсекай! Сверление лунок во льду – целая наука, не знаешь его тип – не трогай, но ледобуры Мора Нова СИСТЕМ ситуацию спасают: справляются и со льдом летним, и с зимним, и с натечным, и с фирновым, а также рыхлым и зернистым.

Туристы, приехавшие в Анталию, сидя на берегу, с особненым удовольствием разговаривают о том, кто с чем отправляется на зимнюю рыбалку на родине. Большинство берут с собой ледобур.

  • Для льда тонкого, но прочного подойдёт длина конструкции с подвижной лопастной частью от 16 до 18 сантиметров при диаметре бура в 18 мм, что обеспечивает рыбаку надежность точки страховки.
  • Для льда фирнового или рыхлого – бур от 20 до 22 см в длину и диаметром от 20 до 22 мм.
  • Для льда зимнего – бур 10 см длиной, но с меньшим диаметром и наиболее тонкими стенками.

В Турции все иначе: в разгар зимы там льда и в помине нет, поэтому рыбку ловят с берега. Вечерний клев начинается с 16:00. В это время красноголовик хорошо клюет, а когда стемнеет, то можно и «кальмар-джиг» ставить. С его помощью ходят на головоногих, например кальмаров.

Каракатиц лучше ловить при свете фонарей, а приманку опускать на самое дно, держать на нем секунды 4 – и резко вверх. Тяжесть добычи сразу чувствуется, причем существенная. Главное, помните: если подтягивать со дна каракатицу медленно, то «чернила» она выпустит по дороге, а не на вас.