Настройки

Волшебный тур в Ортакей

После Йылдыза и Чирагана вычурный официоз монарших резиденций сменил Ортакëй – первый прелестный поселок Босфора. Пристань с причаливающими паромами и прогулочными катерами, плавающими по проливу, – «сердце» Ортакëя. Возле пристани расположилась маленькая, но эффектная площадь (İskele Meydanı), где на переднем плане –  Босфор, на заднем – старые отреставрированные особняки с каштановыми аллеями, в глубине – уютные уличные кафе с очень симпатичной обстановкой. Все это Турция и незабываемый тур в Ортакей – интересный и удивительный.

Достопримечательности Турции здесь одни из лучших. По правую сторону находится мечеть (Mecidiye Camii) Меджидие, украшенная всевозможными прелестями, построенная в 1853 году Никогосом Бальяном, автором дворца Долмабахче. По левую сторону, у самой воды, расположены рыбные рестораны. Конечно же, на Босфоре подают самую лучшую в городе рыбу. Кроме изумительной кухни в программу отдыха входят террасы и красивейший вид на пролив. Рестораны Ортакëя среди прочих равных имеют два существенных козыря: первый – близкое расположение к центру, второй – посетители тут менее фешенебельно-буржуазные, а более  студенчески-богемные, что очень благотворно сказывается на ценах.

В старинные времена репутация этого квартала, скажем так, была довольно сомнительной: по мнению турок –  народ тут жил несерьезный, большая часть которого  евреи и христиане (синагога и церковь в Ортакëе есть и по сей день). Знаменитый историк Эвлия Челеби (XVII век), с нескрываемой брезгливостью писал: «Тут полно язычников и неверных; тут большая часть из лавок ­– таверны, где разливают вино!». Легкомысленный дух обитал тут в полной мере: еще пару лет назад Ортакëй после Бейоглу считался вторым центром жизни ночного города. Сейчас многое поменялось: местные клубы практически все закрылись, осталось только несколько приличных кафе, у пристани происходят собрания уличных художников, артистов и музыкантов.

По выходным дням переулки вокруг площади превращаются в «блошиный рынок», до сего дня считающийся лучшим в городе, хоть тут и продают больше все какое-то туристическое барахло, а старьевщики переквалифицировались и продают дорогой антиквар.

Мыс, где находится мечеть, называли Клейдон, – «Ключ». За мечетью – еще одна небольшая площадь с видом на очень красивый (Boğaziçi Köprüsü) – Босфорский мост. Полюбоваться на него можно за чашечкой эспрессо с террасы кафе Beltaş, на самом берегу.

Коротенький переулок (Koprübaşi Sokak) – Копрюбаши между дворцом и (Haghios Phocas, 1872г.) церковью Святого Фоки, ведет вглубь квартала, где за букинистическими лотками выстроился целый ряд разных жаровен, с которых продается всякая вкуснятина – кокореч, ичли-кëфте, гëзлеме.


Категория: Путешествия | Просмотров: 548 | Дата: 2012-10-29
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея