Крепость Пансилера

Несмотря на значительно более суровые природные условия, высокогорная Турция также насыщена многочисленными достопримечательностями, равно как и на морском побережье.

Так, двигаясь на восток от города Эрзурума, который недавно стал популярен еще и как горнолыжный курорт, рядом с поселком Пансилер располагается крепость Хасанкале. Можно услышать и другие названия этой крепости, например, такое длинное - Хорасан-Пасинлер-Эрзурум.

Величественное сооружение расположено вплотную к древнему Великому Шелковому пути, а ныне это шоссе Эрзурум – Тебриз. Крепость как бы выступает из дугообразного горного массива Хасанбаба. Нависая на отвесной скале над дорогой, она контролирует долину, а как раз у ее подножия виднеется небольшой городок Пансилер.

Как и другие достопримечательности Турции, эта крепость имеет свою историю и свои тайны. Историки предполагают, что Хасанкале была сооружена в пятом веке нашей эры византийцами.

В древности доставлять в крепость все необходимое для ее жизнедеятельности приходилось вручную, так как ни кони, ни ослы не могли преодолеть местные горные склоны. Но для многих правителей и завоевателей этот сравнительно не очень большой замок имел важное стратегическое значение, выполняя функцию дозорной башни. В то время в ней находилось около семисот воинов, вооруженных шестьюдесятью малыми и большими пушками и отличным арсеналом.

До наших дней крепость дошла в отличном состоянии, и любопытным туристам есть на что посмотреть. Смотря на цитадель снизу вверх, кажется, что она возносится до самого края небес. Крепость имеет два ряда стен и с трех сторон окружена небольшими рвами. Знаменитые огромные Эрзинджанские ворота с железными створами выходят на запад. Другие ворота, выходящие на восток, заперты. Внутри цитадели можно увидеть около пятисот кирпичных домиков, покрытых глиной и несколько мечетей. Самая красивая из них – соборная мечеть Сулеймана-хана, невысокая и с одним минаретом. Здесь был и небольшой рынок, баня, караван-сарай и несколько школ для детей.

Крепость Хасанкале – удивительное место, одновременно и грозное, и величественное. Сейчас, конечно, крепость утратила свое военное значение. Кроме коменданта, муэдзина, призывающего с вершины минарета верующих на молитву, и имама в ней никого нет. А на крепостном холме, в Пансилере, можно услышать даже целый концерт муэдзинов.

На заметочку:

Куда отправиться с наступлением осени, если отпуск, наконец, дали? Ответ один – туда, где потеплее. В Тунис, к примеру. Туры в Тунис из Краснодара? Москвы? Одессы? Харькова? Попасть в эту страну можно из любого города, где бы вы ни находились. Особо приятно это с турагенством Краснодара.


Категория: Достопримечательности | Просмотров: 591 | Дата: 2012-10-15
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя