Настройки

Дворец  Долмабахче – расцвет и закат османской Империи

Одним из самых красивых стамбульских дворцов является резиденция последних Османских Султанов. Правитель  Абдул – Меджид решил построить дворец в необычном для османов стиле. Роскоши и великолепию этого сооружения нет равных во всей Турции, да и, пожалуй, во всей Европе. Помпезный замысел султана Абдул –Меджида, который был ярым сторонником европейского образа жизни, заключался в том, что построить на берегу Босфора красивейшее здание, способное затмить своим блеском дворцы европейских королей.

Если вы хотите увидеть настоящую роскошь, то вам совсем необязательно покупать туры в Париж из Санкт – Петербурга. Посетите Стамбул, побывайте во дворце Долмабахче, и вы поймете, какой прекрасный результат может дать соединение европейской архитектуры с богатством востока.

Дворец Долмабахче возведен в стиле барокко под руководством армянского архитектора Амира Бальяна. Строительство «жемчужины на Босфоре» заняло целых 11 лет. В 1853 году центральные двери дворца впервые распахнулись для приема официальных гостей. Поражает и удивляет тут все – от воздушной, неимоверно красивой архитектуры до потрясающего внутреннего убранства. На одни только виньетки, вензеля и оформление окон потратили более 14 тонн золота и 40 тонн серебра! Главный фасад здания, сооруженный из белого мрамора, тянется вдоль Босфора на целых 600 м.

Тут собрано все самое лучшее, ценное и дорогое, что было в ту эпоху в мире. Старинная французская мебель, посуда из богемского хрусталя, персидские шелковые ковры, ванны из белоснежного мрамора, огромная коллекция напольных и настенных часов, бесчисленные вазы из китайского фарфора, картины и статуи лучших скульпторов того времени.

Многие из комнат дворца Долмабахче украшают картины нашего выдающегося соотечественника  - художника Айвазовского. Полотна, написанные знаменитым маринистом в Крыму, а также виды пролива Босфор – одни из самых значимых экспонатов среди сокровищ дворца. Все картины были созданы в конце 19-го века по просьбе наследника султана Абдул –Меджида, султана Абдул –Азиза. Всего Айвазовский по заказу султана написал 40 картин, за что был награжден бриллиантовым Орденом Османа.

По сей день дворец Долмабахче не сдает своих позиций красивейшего строения Стамбула. Это рукотворное чудо человеческого гения открыто для посетителей круглый год.


Категория: Достопримечательности | Просмотров: 489 | Дата: 2015-02-21

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея