Настройки

​Секреты красоты Османских султанш
Знаменитые турецкие актрисы, начиная от Хульи Авшары и заканчивая Мерьем Узерли, в разное время сыгравшие роли Османских султанш, до сих пор остаются образцами красоты и примерами для подражания. Миллионы телезрительниц по всему миру  пытаются стать похожими на любимых героинь. Стремление выглядеть красиво и молодо присуще всем женщинам, независимо от возраста, эпохи и страны проживания.
«Ухоженная женщина всегда красива», - это утверждение  не менялось на протяжении веков. С самых давних времен и вплоть до наших дней женщины повсеместно использовали натуральные продукты для поддержания совей красоты.

Давайте же обратимся к опыту прекрасных султанш османской Империи, о красоте которых ходят легенды и раскроем секреты ухода за собой, применяемые в султанских гаремах.

Османская медицина содержит массу ценных знаний, полученных в результате тысячелетнего накопления опыта индийской, римской, исламской и арабских культур. Представители этих великих цивилизаций, занимающиеся врачеванием, записывали результаты своей работы, а собранный ими материал очень удачно был использован в османской медицине. В Османский период лекари советовали женщинам использовать травы и другие растения для сохранения молодости и красоты.

В то время главным залогом красоты считалась чистота. Культура омовения в хаммамах требовала проведения таких процедур, как пилинг кожи  -  глубокое очищение кожных покровов всего тела. В ходе пилинга, проводимого с помощью жесткой натуральной перчатки, с кожи удалялись мертвые клетки, и она становилась мягкой и нежной. Далее проводился пенный массаж. В султанский гарем поставлялись особенные сорта мыла, сваренные на первосортном оливковом масле и с добавлением пряных трав для аромата. Большой популярностью пользовалось мыло, в которое добавляли несколько капель розового масла. Специально мыло для мытья волос обязательно содержало вытяжку из цветов гибискуса и жасмина. Для ополаскивания  волос применялась только кипяченая вода, которая не пересушивала волосы и не делала их жесткими. Кроме того, из гибискуса и жасмина варили настойку, которую тоже применяли после мытья волос в качестве кондиционера. В султанские дворцы эти цветы свозились целыми мешками для потребностей гарема. Настойки из гибискуса и жасмина гораздо эффективнее для оздоровления волос, чем все современные бальзамы.

После пилинга на кожу, очищенную от мертвых клеток, наносили с помощью массажа питательное масло. Такая процедура способствовала улучшению состояния кожи и повышению ее упругости.
Важным моментом для гаремных прелестниц было состояние кожи рук и ног. Для ухода за кожей рук и ног красавицы использовали смесь масла кунжута и оливы. Но чаще всего в гареме для этих целей применяли розовое масло. Готовили его следующим образом: лепестки роз клали в кунжутное или оливковое масло, и спустя некоторое время после фильтрования получали масло с восхитительным розовым ароматом, превосходно влияющее на состояние кожи.

В султанском дворце лепестки роз использовались тоннами. Из них варили розовую воду, которую затем применяли для умывания. Это средство превосходно защищает от морщин и увлажняло кожу. Аромат роз успокаивает нервную систему и снимает напряжение, при этом он не отличается навязчивым сильным запахом. В османской медицине розовое масло даже применялось для лечения психических растройств. Кроме того, напиток из розовой воды и меда применялся при лечении растройств пищеварительной системы.
В гареме очень ценили ароматы. Обитательницы гарема четко знали, как сильно запах может влиять на поведение мужчины. Некоторые ароматы способны вызвать сексуальное желание, другие, наоборот, успокаивают и дарят крепкий сон. Парфюмы в те времена получали из весенних и осенних цветов, методом долгого кипячения делая из них вытяжку. Хранились духи в драгоценных флаконах из темного стекла, украшенного драгоценными камнями и золотом. Во дворце также широко применялись мускус и амбра.

Еще один секрет красоты Османских султанш – это обыкновенный лимон. Широко известны антисептические свойства лимона, а также его способность питать кожу и залечивать раны. Гаремные красавицы применяли лимон для отбеливания кожи лица и рук. Светлокожие женщины были в особом почете у Османских правителей, поэтому обитательницы гарема делали все для того, чтобы получить как можно более светлый оттенок кожи лица.

Женщины в гареме не переедали. Их кормили не слишком питательной пищей, а весной еще и проводили специальную очистку кишечника. Одной из самых востребованных ягод во дворце была черешня, известная своим свойством очищать кровь. Для выведения токсинов также применяли раствор морской соли.
Одним словом, чистоте - как внешней, так и внутренней -  в гареме уделялось первостепенное значение.
 
 
 
Категория: Здоровье | Просмотров: 1771 | Дата: 2015-05-12 | Теги: новости, Здоровье
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея