Настройки

10 лучших крепостей Турции

Цивилизации и народности, проживающие в Анатолии, построили за время своего существования десятки крепостей. Сегодня грозные сооружения утратили свой первоначальный смысл – защиту от неприятеля, а стали просто украшениями городов, в которых они расположены.

Мы представляем вам десять самых красивых крепостей Турции, ставших символами тех мест, где они находятся.

1. Крепость Аланьи, 1221 год

 

Построенная на полуострове в Аланье крепость была сооружена по приказу сельчукского султана Алаеддина Первого Кейкубата. Крепость, ставшая символом Аланьи. Возвышается на холме высотой 250 м. Крепостные стены достигают высоты 6,5 м, обратя всю свою красу в сторону Средиземного моря. Здесь можно выпить стаканчик чая в кафе на террасе, наслаждаясь прекрасным видом на город и море с высоты птичьего полета.

2. Крепость Бодрума, 1522 год

 

Крепость была построена шевалье Сент- Джоном, имеет форму четкого квадрата с возвышающимися по углам башнями. Во время правления Османов была захвачена янычарами и использовалась в качестве хамама. Сегодня крепость Бодрума посещают миллионы туристов. Сооружение входит в архитектурно-музейный комплекс совместно с Подводным археологическим музеем. В 1995 году комплекс завоевал почетный приз Европейского конкурса музеев, став «Лучшим музеем года».

3. Крепость Румели Хисари, Стамбул, 1452 год

 

Еще до завоевания Стамбула Фатих Султаном Мехметом на северной части пролива Босфор была построена крепость, основной задачей которой было не допустить врага в город. Крепость Румели находится на самом узком месте Босфора, и ее расположение идеально подходило для целей защиты и обороны.

4. Зилькале, Ризе, 13 век

 

Если вам доведется побывать в Ризе, не упустите возможности осмотреть крепость Зилькале. Утопающее в зелени строение построено на высокой горе, добраться до вершины которой не так просто. Однако все ваши усилия будут вознаграждены превосходным видом, открывающимся с крепостных стен.

5. Крепость Ван, 825 век до н.э.

 

Построенная в столице царства Урарту городе Тушпа крепость бросает вызов времени, ведь ее возраст равен уже 2841 году! Крепость расположена на живописном берегу озера Ван. Во время раскопок в окрестностях строения, проводившихся в 1915-1916 годах русскими археологами, здесь были обнаружены бесценные экспонаты  - надписи царя Урарту Сардури.

6. Девичья башня, Мерсин, 4 век до н.э.

 

По преданию, в этой крепости была заперта дочь хозяина здешних мест, богатого бея. При рождении девочки гадалка предсказала, что она умрет от укуса змеи. 19 лет отец продержал дочь взаперти, надеясь спасти ее от смерти. Однако от судьбы не уйдешь! Во время празднования 19-го Дня рождения девушки для праздничного стола принесли корзину винограда. Среди ягод притаилась ядовитая змея, укус которой оказался смертельным.

7. Крепость Бозджаада, Чанаккале, 1455 год

 

Приближаясь к Бозджаада на пароме, крепость непременно привлечет ваше внимание. Достоверно неизвестно, когда было построено это сооружение, но во время правления Фатиха Султана Мехмета крепость была заново отстроена. Здание отлично сохранилось, внутри крепости находится музей. Здесь вы можете посмотреть экспозицию старинных амфор, кувшинов и надгробий, найденных во время раскопок вблизи крепости.

8. Крепость Анадолу Хисари, Стамбул, 1395 год

 

Крепость была построена во времена Византийской империи. Местом для стройки был выбран живописный уголок, где ручей Гексу впадает в пролив Босфор. Это был и важный стратегический участок – здесь проходили таможню и платили пошлину все корабли генуэзских и византийских торговцев. Со временем крепость утратила свое значение, став украшением пролива. Вместе с крепостью Румели Хисари, эти два сооружения стоят над водами Босфора, словно две жемчужины.

9. Крепость Мардин, 330 год

 

Крепость, возведенная на вершине старинного холма в Мардине, за время своего существования много раз переходила из рук в руки. Тут хозяйничали шумеры, вавилонцы, ассирийцы, персы, римляне, византийцы, омейяды, аббасиды, сельджуки и османы.  Второе название крепости – «Орлиное гнездо».

10. Крепость Диярбакыра, около 9 000 лет

 

Крепость Диярбакыра входит в Список Мирового наследия человечества ЮНЕСКО. После Великой китайской стены крепость имеет самые длинные и высокие в мире крепостные стены. Внутри крепости находятся статуи и барельефы эпохи Римской, Арабской и Османской империй.

Обсудить новость "10 лучших крепостей Турции" на форуме>>


Категория: Туризм | Просмотров: 513 | Дата: 2016-04-18 | Теги: новости, туризм

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея