Настройки

​Турция ввела в эксплуатацию водопровод к Северному Кипру
Турция построила водопровод, поставляющий пресную воду к Северному Кипру. Труба длиной 107 км проложена по дну Средиземного моря. Ежегодно к Северному Кипру будет доставлено 130 миллионов кубометров воды.
На торжественной церемонии ввода в эксплуатацию водопровода присутствовала президент Турции Реджеп Таип Эрдоган.

Масштабный проект, аналогов которому нет нигде в мире, был начат в 2013 году. Общая стоимость строительства самого длинного в мире водопровода составила 450 миллионов долларов. Часть трубы проложена по дну моря, а участок длиной 80 км «подвешен» на глубине 280 м, чтобы не мешать движению подводных лодок.
Власти Турции надеются, что пресная вода, поставляемая на Северный Кипр, позволит вывести на новый уровень сельское хозяйство региона и повысить качество жизни местных жителей.

Напомним, что часть Кипра была оккупирована Турцией после попытки присоединения острова к Греции в 1974 году. Турецкие войска вторглись на территорию полуострова, захватив 37% его площади. В 1983 году на захваченных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, не признанная ни одной страной мира, кроме Турции.

Эксперты –политологи считают, что Турция, контролируя подачу пресной воды на остров, получает мощные рычаги давления на власть Северного Кипра.
 
 
 
 
 
Категория: Строительство | Просмотров: 643 | Дата: 2015-10-19 | Теги: новости, строительство
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея