Запуск первой атомной электростанции в Турции отсрочили до 2022 года
Первая турецкая атомная электростанция, вероятнее всего, не будет построена до 2022 года, сообщили в понедельник представители энергетики государства по поводу проекта стоимостью приблизительно в $ 20 миллиардов, который был приостановлен в связи с затруднениями со стороны природоохранных организаций и осложнением экономической ситуации в Российской Федерации.

Турция, сильно зависящая от импорта энергии, приступила к осуществлению амбициозного ядерного проекта, подписав с российской государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» контракт на строительство 4-х реакторов мощностью в 1200 мегаватт каждый.

С экономическими расходами на импорт энергии в $ 50 миллиардов в год и с наиболее быстрорастущим энергопотреблением в Европе, Анкара предполагает получать хотя бы 5% электричества за счет ядерной энергетики на протяжении 10 лет, понижая зависимость от российского газа.

Изначально «Росатом» взял на себя обязательства установить первый из 4-х реакторов в городе Аккую на юге Турции к 2020 году.

Высокопоставленные турецкие госслужащие по энергетики огласили свое мнение по поводу того, что план реализуется никак не ранее 2022 года, принимая во внимание, что строительство АЭС еще не началось . «Первый реактор сможет заработать только лишь спустя 7 лет после завершения строительных работ. Таковым образом, 2019–2020 год – это неосуществимо», – обозначил чиновник из Минэнерго.

Однако Танер Йылдыз - министр энергетики  - сообщил, что «это главный проект в интересах Турции», по этой причине «очень важно ускорить график».

Частично простой был обоснован ожиданием разрешения природоохранных организаций. Кроме того, существенную роль сыграла повышенная напряженность в связи с катастрофой 2011 года в японской Фукусиме, когда подземные толчки, а позднее цунами повредили атомную электростанцию.

Совместный российско-турецкий план АЭС «Аккую» ожидал практически год, прежде чем получить от турецкого правительства разрешительные документы на начало строительства. Разрешение было выдано в декабре и совпало с официальным визитом президента Путина в Турцию.

Экономические затруднения

Аналитики заявляют, то что финансовые трудности Российской Федерации из-за обвалившихся расценок на черное золото и западных санкций оказали влияние на экономическое положение «Росатома».

«Сроки по Аккую были и остаются во всех отношениях нереалистичными», – заявляет Аарон Штейн, специалист НИИ оборонных исследований ВС. Кроме того, он обозначил, что «задача в последние месяцы стала значительно труднее, в связи со смещением в худшую сторону финансовой ситуации в Российской Федерации».

Милко Ковачев, вице-президент ЗАО «Росатом Оверсиз», заверил, что план будет выполнен в срок, тем не менее, не уточнил даты.

«Схема ясна, даты установлены. Мне кажется, что наша часть договора будет целиком выполнена, как и планировалось», — заявил он агентству Reuters во время Саммита по атомной энергетике, который проходил на днях в Стамбуле.

«Росатом» сохраняет за собой возможность реализовать 49% акций своей дочерней фирмы АЭС «Аккую». Штейн, в свою очередь, обозначил, что они ранее пытались реализовать данную часть, однако не нашли покупателя. «Инвесторы весьма тщательно выбирают период для участия в проекте, – обозначил Ковачев, имея в виду долгосрочность строительных работ. – По этой причине еще рано заявлять, что план непривлекателен с точки зрения инвестиций».


Категория: Строительство | Просмотров: 1091 | Дата: 2015-03-26 | Теги: строительство, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя