Один из минаретов мечети Султанахмет отправлен на реставрацию
Мечеть Султанахмет – одна из визитных карточек Стамбула. Построенная в 1616 году по приказу Султана Ахмеда Первого, мечеть является выдающимся памятником архитектуры Османского периода турецкой истории. На сегодняшний день это самая большая мечеть Стамбула, признанная во всем мире образцом исламского строительства. Из-за цвета узорной плитки, который использовали при отделке здания, мечеть Султанахмет также часто называют «Голубой мечетью».

В последнее время работники мечети часто наблюдали, что с одного из шести минаретов, возвышающихся над основным зданием, часто падают камни. Главное управление вакуфов забило тревогу, инициировав полный осмотр строения специалистами.

Архитекторы и строители провели всесторонний анализ здания. По словам директора Главного управления вакуфов Турции Аднана Эртема, мечеть Султанахмет осмотрели, как говорится «от и до».

После осмотра оказалось, что один из минаретов мечети опасно накренился и в любой момент может упасть, угрожая жизни посетителей памятника старины.

Интересно, что, несмотря на четыреста лет, прошедших с момента основания мечети, фундамент под ней сохранился в отличном состоянии. Не повредили зданию и мощные землетрясения, сотрясающие Стамбул за эти несколько веков.

В настоящее время купол минарета, представляющего опасность, разобран и отправлен на реставрацию. По словам специалистов, реставрационные работы по укреплению минарета и восстановлению его купола продлятся в течение года.


Категория: Строительство | Просмотров: 1149 | Дата: 2015-02-06 | Теги: новости, строительство
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя