В Стамбуле состоялся 36-й Международный марафон Vodafone İstanbul Maratonu
В Стамбуле прошел ежегодный спортивный  марафон Vodafone İstanbul Maratonu. В этом году событие состоялось уже в 36-й раз, и впервые приравнялось к разряду национальных спортивных мероприятий.

В мужском забеге на  42 км 195 м победил спортсмен из Марокко по имени Хафид Джани, пробежавший дистанцию за 2 часа 11 минут 53 секунды. В этом году спортсмены из Марокко впервые приняли участие в соревнованиях, и сразу заняли призовое место. Вторым стал бегун из Эфиопии Гебо Бурка, пробежавший дистанцию за 2 часа 12 минут 23 секунды. Почетное третье место занял спортсмен из Кении Михаэль Кипроп, который достиг финиша за 2 часа 12 минут 39 секунд.

Победители марафона дали краткое интервью. Обладатель золотой медали Хафид Джани сказал, что очень счастлив в первый  раз получить такую большую награду. Гебо Бурка, прибежавший вторым, признался, что на последнем этапе забега испытывал трудности по причине боли в ноге. Михаэль Киптоп, занявший третье место на пьедестале почета, сказал, что вообще впервые приехал в Стамбул и совершенно очарован красотой города.

В женском забеге победила спортсменка по имени Гобена.

Марафон Vodafone İstanbul Maratonu  стартовал сегодня  в 09.00 часов утра. Начало забега было на мосту через Босфор, примерно в трехстах метрах от въезда на мост. Стартовый свисток к началу марафона дал мэр Стамбула Кадир Топбаши. На стартовой черте также присутствовали министр молодежи и спорта Акиф Кылыч, директор департамента спорта Стамбула  Исмаил Озбайрактар и другие официальные лица.

Перед тем, как дать сигнала к началу забега, министр Кылыч пожелала всем участникам победы. Мэр Топбаши заявил, что Стамбульский марафон занял надлежащее ему место среди самых важных и популярных марафонов мира.

«Сегодня мы бежим во имя нашей любви к Стамбулу! – сказал Топбаши.-  Наш город – прекрасен! Нам повезло жить в окружении такой красоты!».

После того, как прозвучал национальный гимн Турции, мэр дал сигнал к старту марафона.

Всего в 36-м Международном марафоне в Стамбуле приняли участие спортсмены из 118 стран мира. Количество участников в этом году перевалило за 25 000 человек.

Победители в мужском и женском забегах получили денежный приз в 50 000 долларов. Обладатели серебряной медали были награждены 25 000 долларами, а получившие бронзу забега  - 15 000 долларов. Спортсмены, прибежавшие в обоих забегах четвертыми, получили по 10 000 долларов, и финишировавшие пятыми – по 8 000 долларов.

Первый из турецких спортсменов, достигший финиша, получил 20 000 долларов премии. Второй турецкий бегун был награжден 10 000 долларами, а финишировавший из всех турков третьим – 5 000 долларов.

Кроме забега, сегодня также состоялся пешеходный марафон, в котором мог принять участие любой желающий житель города или гость Стамбула. Пешеходный марафон традиционно привлек большое внимание местного населения. В пешеходном марафоне, стартовавшем в 09.30, был замечен сын президента Турции Билял Эрдоган.


Категория: Спорт | Просмотров: 2016 | Дата: 2014-11-16 | Теги: новости, Спорт
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя