Настройки

Шарунас Кирдеикис попробовал ощутить, как чувствуют себя местные женщины в Стамбуле

Представлять страну решили яркими, отражающими местные традиции, темами: танцами дервишей, атмосферой турецких рынков и, в конечном итоге, попробовать ощутить себя восточной женщиной, носящей покрывающую всё тело одежду.

«У меня всегда было достаточно смелости, но надеть женский, хоть и стилизованный, гибрид хиджаба и никаба потребовало дополнительных усилий и некоторой концентрации на образе. Внутри я смеялся над собой: почему же я так люблю приключения? Я рад, что в Стамбуле встретил фотографа Олесю Максюра - действительно храбрая девушка. Все сомнения о воплощении себя в рискованном образе она остановила одной короткой, но уверенной фразой: «Чем смелее, тем лучше!».  После этого сомнения покинули меня, и я отдался в руки профессионала. Теперь я могу быть уверен, что точно знаю, как это быть «замаскированным» с головы до пят - очень жарко и чувствуешь себя немножечко преступником.»


Местный фото-художник Олеся Максюра:

«Для меня Стамбул оказался городом некоторых ограничений. Ограничений в одежде, поведении, в привычках и в фотографии. Мне не хватало свободы, раскрепощенности и немного провокации в кадре. Хотелось добавить какой-то легкой «сумасшедшинки» в обычные туристические фотографии и сам процесс. Но у меня не было подходящей модели, кто бы мог это всё осуществить «на камеру», кто бы не стеснялся во время фотосессии собравшейся вокруг толпы из туристов с фотоаппаратами, проходящих мимо зевак, местных продавцов каштанов и даже иногда полиции, осуждающих, одобряющих, интересующихся и улыбающихся. Потому что всегда, когда ты в центре толпы - ты немного "пришелец". Спасибо, Шарунас, что не постеснялся быть странным и непонятным для всех этих людей и вдохновением для меня!»


В процессe создания имиджа принимали участие не только попутчики Шарунаса  Аушра Томкуте, Ауримас Пунишкис, но и известная дизайнер Литвы Диана Паушкуте. "Еще одна цель проекта достигнута - удался символический обмен между культурами. Одежда Дианы,  прибывшей прямо с подиума фестиваля „Fashion Infekcion“ („инфекция моды“) оказалась идеальным сочетанием между современным и традиционным стилями“,- поделился танцор.


Фотосессия, как и в других странах, проходила в самых ярких и узнаваемых местах города: около мечети „Blue Mosque“ (Голубая мечеть), на территории самого большого рынка „Grand Bazaar“ (Гранд базар), в парке тюльпанов, привлекающих толпы туристов, "Emirgan“, и на улицах города.


"Стамбул - город огней «Золотого Рога», выступающих на горизонте минаретов и восточного призыва к молитве „азан“. В то время, как всё больше молодых девушек можно встретить в  богемных клубах (тусующихся так, будто «сорвались с цепи»), огромное количество женщин на улицах до сих пор покрывают волосы платками. Обычный знак мужской дружбы - привычка мужчин, гуляющих вместе, держаться за руки, тоже несколько удивительна на взгляд европейца. Обычным зрелищем является вид бездомных детей, сидящих босиком под дождем, на которых никто не обращает внимания. Больше внимания привлекают девочки-блондинки и их мини-юбки. Сотни специй и десятки вариаций блюд из баранины - рай для вкусовых рецепторов. Этот город  - как сказка, сплетение культур и невероятно глубокая история, скрытая под метровыми толщами Стамбула, оттого яркая и эмоциональная»,- поделился пестрым опытом хореограф.





Авторы: Шарунас Киркеидис и Олеся Максюра


 
Категория: Шоу - бизнес и звезды | Просмотров: 1591 | Комментарии: 1 Дата: 2015-05-26 | Теги: шоу- бизнес и звезды
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея