Настройки

​За последние сутки в Турции произошло четыре теракта
После разрыва негласного мирного договора между правительством Турции и Исламским государством обстановка в стране становится с каждым днем все более напряженной.

За последние сутки в Турции произошло четыре террористических акта. В Стамбуле – центре туризма Турции с потоком туристов в десятки миллионов человек ежегодно – в понедельник в прогремело два взрыва.
Оба теракта произошли в районе Султанбейли. Сначала глубокой ночью возле полицейского участка был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. Взрыв был такой мощности, что стоящее рядом трехэтажное здание претерпело разрушения: часть полицейского участки обвалилась, а часть пострадала в огне. Взрывной волной было смято до 20 припаркованных рядом машин. В результате теракта погибли три человека, а еще 8 полицейских и два мирных жителя получили ранения разной степени тяжести. На место происшествия прибыли отряды полиции, которые приступили к  следственным действиям. Спустя несколько часов двое неизвестных открыли огонь по полицейским, выполняющим свою работу на месте теракта. Во время перестрелки был убит командир Стамбульского отряда взрывотехников Баязит Чекен. Нападающие также были застрелены ответным огнем полицейских.

Утром того же дня еще двое преступников открыли огонь по зданию генерального консульства США, расположенного в северной части Стамбула. По предварительной версии, к этому теракту могут быть причастны лица женского пола, сторонницы ИГ.

В понедельник произошел ряд диверсий и в других частях Турции. В провинции Ширнак погибли четверо полицейских, автомобиль которых подорвался на дорожной мине. На границе с Сирией боевики РПК из зениток и гранатометов открыли огонь по турецкому военному вертолету. В итоге погиб один из пограничников.
Эксперты бьют тревогу, исходя из политической обстановки в Турции. На фоне продолжающихся бомбардировок позиций ИГ в Сирии и Ираке силами ВВС Турции резко возросло количество диверсий внутри страны. Очередным объектом для нанесения удара со стороны боевиков ИГ или курдов может стать туристический сектор. Именно эта отрасль экономики государства является наиболее уязвимой для атак террористов. Конечно, на курортах Турции принимаются усиленные меры безопасности, но международный опыт показывает, что избежать терактов редко кому удается. Пример тому – печальный опыт Туниса, Мали и Египта.

На данный момент более 3000 граждан Турции являются приверженцами Исламского государства, и это только официальные данные спецслужб. Удержать в поле зрения  и обезвредить всех подозреваемых в причастности к терроризму представляет сегодня для Турции самую большую проблему.
Категория: Происшествия | Просмотров: 2124 | Дата: 2015-08-11 | Теги: новости, происшествия

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея