В Париже в редакции журнала Charlie Hebdo  убиты 12 человек
Сегодня днем на редакцию журнала Charlie Hebdo, офис которого располагается в 11-м округе Парижа, было совершено вооруженное нападение. В результате происшествия погибли 10 сотрудников журнала и двое полицейских, прибывших по вызову.

В офис журнала Charlie Hebdo ворвались двое вооруженных преступников в масках. Они открыли стрельбу по сотрудникам журнала. Бандиты были вооружена автоматом Калашникова и гранатометом. На месте происшествия погибли 12 человек, еще около пяти человек находятся в больнице с ранениями разной степени тяжести.

Преступникам удалось скрыться с места преступления на угнанном автомобиле, принадлежащем одному из сотрудников журнала.

Среди убитых в ходе нападения  -главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье и автор комиксов Жан Кабу.

Нападение на редакцию журнала связывают в первую очередь с событиями двухлетней давности, когда в Charlie Hebdo были опубликованы комиксы, позорящие пророка Мухаммеда.

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo выходит раз в неделю. Как праивло, публикации в журнале – карикатуры, анекдоты, репортажи -  носят непочтительный и часто очень обидный характер. В журнале осмеиваются известные политики, религиозные деятели и общественные лидеры.

В Charlie Hebdo неоднократно были напечатаны карикатуры на религию ислам, и в частности на главного святого всех мусульман  - пророка Мухаммеда. Последний скандал подобного рода произошел в 2012 году, когда нас страницах журнала были опубликованы рисунки, изображающие голого пророка Мухаммеда. После публикации сайт печатного издания подвергся атаке хаккеров, а офис журнала был сожжен. Однако, это не остановило редакторов журнала, и в конце 2012 года на его страницах вышла книга комиксов «Жизнь Мухаммеда», в которой пророк и вся религия мусульман были жестоко высмеяны.

Результатом деятельности журнала стали угрозы, неоднократно поступающие в адрес главного редактора Стефана Шарбонье. Полиция вынуждена была приставить к редактору круглосуточную охрану, а также усилить охрану здания, в котором находится офис издания.

На место сегодняшнего происшествия немедленно прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Инцидент расценен как террористический акт. Во всем городе усилены меры безопасности. Школьникам рекомендовано не покидать пределы школ. Район преступления оцеплен полицейскими, а в Париже установлен наивысший уровень террористической угрозы.

По словам свидетелей перестрелки, нападавшие кричали, что они «отомстили за пророка Мухаммеда».

Министр культуры и туризма Турции Омер Челик заявил в связи с трагическими событиями:

«Я полагаю, что нападавшие имели свои цели. Мы посмотрели видео с места происшествия. Это действительно ужасающе. В центре Парижа двое преступников совершенно свободно заходят в общественное здание и открывают огонь по невинным жертвам. Причем, бандиты действовали, как настоящие профессионалы.

Я знаю, что мусульмане всего мира очень взволнованы произошедшим. Во многих городах уже прошли протесты против такой мести невинным людям. Я глубоко убежден, что у нападавших были свои личные счеты к редактору журнала Charlie Hebdo, а месть за пророка Мухаммеда стала лишь прикрытием для них. Нужно тщательно разобраться в этой трагедии, прежде чем возлагать вину за нее на мусульман-фанатиков».


Категория: Происшествия | Просмотров: 866 | Дата: 2015-01-07 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя