Настройки

​Турецкие паломники рассказали о причинах трагедии в Мине
Турецкие паломники, которым удалось живыми выбраться из страшной давки в Мине, рассказали о причинах происшествия. Трагедия, произошедшая 24 сентября в городе Мине, расположенном в 5 км от священной Мекки, унесла жизни 753 человек, еще около тысячи паломников получили ранения.

Более двух миллионов верующих мусульман прибыли в Мекку для празднования одного из главных религиозных праздников ислама -  Курбан Байрама. Священный обряд избиения шайтана камнями проходит в городе Мине, который находится в 5 км от Мекки. Паломники поднимаются наверх трехэтажного здания, где проходит обряд, а потом спускаются вниз.
24 сентября во время обряда избиения шайтана камнями в толпе паломников возникла страшная давка. Трагедия унесла жизни сотен мусульман, среди которых были и граждане Турции. Один из очевидцев происшедшего, паломник из Турции Идрис Сырадаш рассказывает:

«Я до сих пор не понимаю, как мне удалось спастись! Это было что-то невероятное! Толпа давила друг друга, люди падали на землю, а по ним бежали обезумевшие паломники! Мне раздробили стопу, но я считаю, что легко отделался. Аллах спас меня от неминуемой смерти!».

По словам очевидцев, одной из причин трагедии стал грузовик, брошенный водителем прямо посреди дороги буквально в 200 м от места проведения обряда. Количество паломников было так велико, что даже такое незначительное препятствие стало причиной возникновения страшной давки. Кроме того, второй выход из улицы, ведущий к палаточному городку, был перекрыт стражами порядка.
Инцидент произошел в промежуток с 08.30 до 09.00 часов утра.

«Когда мы поняли, что впереди что-то происходит, мы просили охранников пустить нас через выход в сторону палаточного лагеря. Но они не дали нам пройти туда, направляя всю толпу прямо в эпицентр трагедии», - рассказывает свидетель.
«В организации мероприятия не было никакого порядка. Прямо по пути шествия стояли инвалидные коляски, оставленные паломниками. Тут же дорогу преграждали бочки с водой для питья. Если бы не все эти препятствия, то трагедии не произошло бы», -высказывает свое мнение Идрис Сарыдаш.

В давке в Мине погибли 753 паломника, ранено 887 человек.
 
Категория: Происшествия | Просмотров: 567 | Дата: 2015-09-26 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея