Настройки

​Турция встретила Первомай с водометами и дымовыми шашками
Первомайский митинг стал первой внушительной акцией протеста после того, как в апреле турецкий парламент утвердил закон, расширяющий полномочия правоохранительных органов. В соответствии с новой нормой, правоохранительные аппараты обладают возможностью останавливать, производить обыск и задерживать демонстрантов.

Несколько сотен участников демонстрации арестовали в столице Турции. В Стамбуле представители полиции делали попытки прекратить запрещенные митинги на площади Таксим и около парка Гези.

Эти митинги были знаками общественного протеста, который обозначал возмущение политикой страны. Активисты начали винить функционирующего президента в противозаконных действиях и убийстве людей. Люди были недовольны новыми, предварительно принятыми законами, которые ограничивают независимость  и свободы граждан. Об этом сообщает ru.euronews.com.

Большое число людей вследствие общенародного протеста получили травмы, в частности, представители полиции. Фокусом этого действия стали районы Стамбула Окмейданы и Бешикташ. Сюда было стянуто максимальное количество стражей порядка, кроме того, полиции пришлось перекрыть перемещение автотранспорта по всему периметру.

Некоторые демонстранты бросали камни и сжигали файеры вблизи площади Таксим, в месте, где обычно сосредоточиваются сторонники левосторонних взглядов.

Число задержанных в Стамбуле протестующих превысило 200 человек. Полицейские Турции задержали 203 человека, которые непосредственно принимали участие в мероприятиях по случаю Дня труда в мегаполисе.

Оппоненты президента Реджепа Тайипа Эрдогана многократно винили его в строгих способах пресечения оппозиции в преддверии выборов, которые должны состояться в июне.

Губернатор Шахин говорит, что всего ранения получило 24 человека, среди которых есть 6 стражей порядка, остальные – демонстранты.

Рассказывается, что протестующие осуществляли попытку пройти на площадь Таксим, где властью были воспрещены всевозможные демонстрации. Это место имеет особенное символическое значение для движения всех трудящихся. Еще в 1977 здесь было убито 34 протестующих.

Протестующие перекрыли ряд улиц недалеко от площади, стоя с анархистскими флагами. Они поджигали свалки, некоторые из них кидали камни в полицию.

Тайип Эдроган, который выступал по случаю торжества 1 Мая, сделал обращение: «Заинтересованность общественности приковано отнюдь не к действиям у площади. В случае, если вы  станете выдвигать требования  осуществить там митинг, это уже не будет событием по почтению памяти. Будет беспорядок, в котором невозможно заметить добродушных начинаний» - заявил он.

В первый день мая на улицы Стамбула вывели приблизительно 20 тыс. правоохранителей, как информируют местные полицейские. В этот день с целью разгона противозаконно протестующих, работники полиции вынуждены были применять резиновые пули, водометы, дымовые шашки и слезоточивый газ.

 
Категория: Происшествия | Просмотров: 653 | Дата: 2015-05-02 | Теги: новости, происшествия

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея