Шахта Эрменика: надежды на спасение шахтеров все меньше
На шахте Эрменике, провинция Караман, продолжаются работы по спасению 18 шахтеров. Горняки оказались в плену под землей в результате взрыва в шахте, спровоцированного обрушением свода одного из коридоров вследствие подтопления его грунтовыми водами.

Спасательные работы, координируемые МЧС Турции, ведутся с 17.00 среды. Для спасения жизни 18 шахтеров в район бедствия стянуты значительные технические средства.

По оценкам специалистов, в шахте находится до 12 тонн воды. На откачку такого количества воды потребуется не менее 24 часов. Проблема усугубляется тем, что вода загрязнена землей, из-за чего помпы постоянно забиваются. На прочистку помп уходит драгоценное время. К тому же, пока помпы простаивают, в шахте вновь набирается вода. Остановить приток воды невозможно. В районе недавно прошли сильные дожди, в результате чего уровень грунтовых вод сильно поднялся.

Количество спасателей, задействованных в операции, увеличили до 420 человек.  Люди работают без перерыва, но пока их усилия безрезультатны.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, находящийся на месте происшествия и лично контролирующий ход спасательных работ, с грустью констатирует, что с каждой минутой надежда на спасение 18 шахтеров уменьшается.

«Мы даже не можем спрогнозировать, когда нам удастся полностью откачать всю воду, - говорит Танер Йылдыз. – В шахту постоянно поступают новые потоки воды. Мы уже раздобыли план шахты, и примерно знаем, в каком ее участке находятся шахтеры. Но мы не можем сказать, когда полностью осушим эту галерею. Мы откачиваем воду сверху, а она тут же поступает опять. Ситуация крайне напряженная, несмотря на наши титанические усилия».

По словам аквалангистов, принимающих участие в спасательной операции, вода в шахте абсолютно мутная. Видимости нет даже в пределах одного метра, поэтому аквалангисты не могут погрузиться на глубину более четырех метров.

Как стало известно из последних данных, 18 шахтеров находятся на глубине 350 м под землей. Каждый момент остальные коридоры шахты могут обрушиться, погребя под тоннами земли тела горняков.

По словам министра труда Фарука Челика, трагедия в Эрменике – это первый случай затопления шахты в Турции за последние 15 лет.

Однако, работники шахты сообщили, что два года назад уже был подобный инцидент. Тогда катастрофа произошла в значительно меньших размерах. Никто из рабочих не пострадал, а воду откачали с помощью помп.

Вчера днем президент Турции Реджеп Таип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу постели район происшествия. Высшее руководство страны ознакомилось с ситуацией на месте трагедии, а также встретилось с семьями пострадавших шахтеров.

На данный момент удалось снизить уровень воды в затопленной шахте на 20 м.


Категория: Происшествия | Просмотров: 1924 | Дата: 2014-10-30 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя