Сегодня Всемирный день окружающей среды
В рамках празднования Всемирного дня окружающей среды в Турции прошли многочисленные акции и митинги.

Вице-президент партии CHP Шафак Павей сказал в своем выступлении, посвященном проблемам защиты окружающей среды:

«Если мы в ближайшее время не пересмотрим наше отношение к природе, то к 2023 году те проблемы, с которыми мы уже сейчас сталкиваемся, возрастут вдвое! Природа еще никогда раньше не давала нам таких серьезных предупредительных знаков. Ей больно, но она не может нам об этом сказать. Единственный язык, доступный природе – это язык стихийных бедствий и катаклизмов. Крайне опасно думать, что у нас еще есть время исправить наши ошибки по отношению к окружающей среде.  С таким поведение у нас нет будущего!».

В этом году Турция вновь столкнулась с такими природными катаклизмами, как засуха, наводнения, сели и землетрясения. Все это служит «красным сигналом» для жителей государства и его правительства.

По данным ЮНЕП (Всемирной организации по защите окружающей среды), Турция является одной из первых в списке стран Европы, которые больше всего пострадают от последствий экологической катастрофы. За последний 20 лет количество запасов воды в Турции снизилось с 4000 кубических метров  в год на каждого жителя страны до 1 519 кубометров. То есть, запасы воды уменьшились более чем вдвое.

Такое положение вещей выводит Турцию на первые позиции в списке стран, которые испытывают серьезные проблемы с питьевой водой.

«К 2030 году мы займем место в списке государств, имеющих дефицит питьевой воды, - говорит Шафак Павей. – Засуха, которую мы пережили в 2008 году, коснулась полумиллиона фермерских хозяйств. В финансовом плане наши убытки тогда составили 2 миллиарда евро. Наши поля на 94% орошаются конвенционным методом. Это означает, что мы потеряли 50% урожая. Но до сих пор государство не предприняло никаких шагов для устранения этой проблемы. Необходимо наладить ирригацию в сельском хозяйстве».

В Турции существует очень высокий потенциал для выработки энергии. Например, он в два раза выше, чем в Германии. В связи с этим необходимо немедленно  отказаться от невозобновляемых источников энергии типа ГЭС и начать полномасштабную программу по защите водных ресурсов.

Кроме того, весь мир уже отказывается от ядерной энергии. В Германии ядерные электростанции стали закрываться уже 30 лет назад, а теперь там планируют полностью отказаться от производства ядерной энергии.  По мнению Павея, Турции тоже следует всерьез задуматься об отказе от подобного вида производства энергии, и разработать план по захоронению ядерных отходов.

В 2011 году было проведено международное исследование, в результате которого было определено 50 городов мира с самой загрязненной атмосферой. Семь из них находится на территории Турции. В этой связи необходимо ввести на законодательном уровне штрафы и наказания, вплоть до уголовной ответственности, за загрязнение окружающей среды.

«Природа не простит нам небрежного к себе отношения. Если мы и далее так бездумно и нагло будем использовать ее ресурсы, то в скором времени мы столкнемся с проблемой нехватки воды, еды и энергии!»


Категория: Происшествия | Просмотров: 1085 | Дата: 2014-06-05 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя