Настройки

Первая годовщина трагических событий в парке Гези

В Турции прошли масштабные акции в честь годовщины событий в Гези Парке, состоявшихся в мае прошлого года.

Демонстрации, акции протеста и митинги прокатились по всей стране. Первыми на забастовки вышли жители Стамбула, Анкары, Измира, Аданы, Антальи и Мерсина.

Несмотря на то, что власти Стамбула предприняли все усилия, чтобы избежать новых народных волнений, жители города все-таки почтили память жертв демонстраций в парке Гези, отдавших свои жизни за сохранение зеленой территории в сердце Стамбула.

С самого утра парк Гези был закрыт для посещения, а близлежащие к нему районы оцеплены полицией.  Входы на площадь Таксим тоже были перекрыты. Несмотря на это, участники акции протеста собрались у площади и время от времени пытались прорвать цепь полицейских, вступая с блюстителями закона в перепалки.

К вечеру количество демонстрантов значительно возросло. Полиция тоже вызвала подкрепление. Протестующие собрались на улице Мешелик, и с криками против правительства выдвинулись в сторону парка Гези. Полиция перекрыла движение участникам акции, применив слезоточивый газ и водометы.

В Анкаре и Адане тоже прошли антиправительственные митинги.

В Адане демонстранты оказали сопротивление полиции, в результате чего 27 человек было арестовано и отправлено в тюрьму.

В Газиантепе группа людей устроила сидячую забастовку в память о погибших в парке Гези. Митингующие разместились в парке Йешильсу, крича антиправительственные слоганы и речевки.

В Мерсине местные жители устроили демонстрацию в честь первой годовщины событий в парке Гези. Около 5 000 человек прошли маршем по бульвару Гази Мустафы Кемаля, перекрыв движение по нему.

В других городах страны тоже прошли митинги и различные акции протеста, многие из которых закончились столкновениями с полицией.


Категория: Происшествия | Просмотров: 10218 | Дата: 2014-05-31 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея