Война за Кобани объединила 30 миллионов курдов
Соглашение о создании независимого курдского государства, подписанное в среду между лидером иракских курдов Месудом Барзани и партией «Демократический союз Сирии» (PYD) вызвало горячую поддержку курдского населения в Турции.

По материалам  издания «Time’s», «…. Военные действия вокруг Кобани пробудили в курдах всего региона патриотические чувства».

30 миллионов курдов готовы объединиться в единое государство. Подписание соглашения между Барзани и PYD носит для Турции крайне негативный характер. Курдское население, годами борющееся за независимость на Востоке страны, с подписанием этого меморандума стало сигналом к решительным действиям.

Осада Кобани и массовое убийство мирного населения послужило для разрозненных курдских групп поводом для объединения. Призывы к национальной гордости отныне звучат повсеместно в местах скопления переселенцев из Сирии, а  также в районах проживания курдского населения в Турции.

Коалиция государств, организованная и возглавляемая США, приняв решение об авиаударах по позициям боевиков Исламского государства, косвенно поставила на карту и жизнь сотен тысяч курдов, населяющих Кобани. Такая политика страны мира по отношению к курдскому народу сплотила ряды курдов по всему Востоку.

Конечно, еще рано говорить о том, что все курды Турции, Ирака, Сирии и Ирана объединятся в единое государство. Маловероятным представляется и возможность признания такого государства другими странами мира. Турция никогда не согласится пожертвовать ни сантиметром своей территории из-за амбиций курдского населения.

Тем не менее, события последних нескольких недель всколыхнули общественное сознание курдов. По всей Турции прошли массовые акции протеста в поддержку Кобани, осуждающие бездействие власти Турции в вопросе защит курдского населения этого города.

Даже лидеры курдских партий, ранее находящиеся в не совсем  дружеских отношениях, сплотились вокруг общей проблемы. Лидер PYD Салих Мюслим и лидер иракских курдов Месут Барзани, которые до этого не соглашались даже присутствовать в одной комнате во время официальных встреч,  сели за стол переговоров. Сам факт того, что два наиболее уважаемых курда Востока готовы общаться, уже внушает надежду многим простым курдам. Более того, встреча Салиха Мюслима и Месута Барзани прошла в самой дружественной обстановке. После обсуждения насущных проблем, оба лидера шутили, и даже пообедали вместе. Народ надеется, что их  лидеры на время оставят свои личные амбиции и примут решение, способствующее объединению нации.

Таким образом, ситуация вокруг Кобани и давление США может негативно отразится на всех странах, замешанных в конфликте. В первую очередь, это касается Турции, курды которой  - бомба замедленного действия на территории страны.

По неподтвержденным данным, курды Турции и Ирака, а также представители партии PYD провели секретные переговоры, в которых обсудили основные пункты объединения всего курдского населения.  На встрече была выработана единая стратегия действия по созданию Курдского государства.

По мнению политологов, не за горами тот день, когда новое государство под названием Курдистан все-таки появится на политической карте мира. И никакие старания Турции, США и других стран уже не способны остановить этот снежный ком. Курды Востока уже практически в одном шаге от независимости, а существование Иракского Курдистана – лучшее подтверждение того, что мечта всего курдского населения может осуществиться.

На данном этапе решение курдского вопроса – одно из основных условий вступления Турции в ЕС. Президент Эрдоган на вчерашней конференции по данному вопросу подчеркнул, что Турция не будет умолять ЕС принять себя в члены союза.

«Видеть Турцию в рядах ЕС – стратегическая задача союза. Турция стремится стать членом ЕС не для улучшения своего благосостояния, а для того, чтобы присоединиться к глобальным ценностям, которые представляет ЕС».

На данном этапе, во многом из-за конфликта с курдским населением, вступление Турции в ЕС откладывается еще примерно на 50 лет.


Категория: Политика | Просмотров: 2663 | Дата: 2014-10-24 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя