Настройки

​В Турции возможна гражданская война
Лидер оппозиционной прокурдской партии ДНП обвинил правительство государства и  президента Реджепа Таипа Эрдогана в нападениях на сторонников курдов и разжигании гражданской войны.
Селахаттин Демирташ всерьез опасается, что Турция стоит на грани гражданской войны. За последнее время в стране участились террористические акты с участием курдов, в результате которых погибли уже более 60 полицейских.

«Мы стоим перед лицом кампании самосуда», - так Демирташ комментирует последние события, имея ввиду нападение участников акций протеста на курдов во время манифестаций в разных городах Турции.
Во всех беспорядках в стране Демирташ обвиняет действующее правительство.

«Я даже не уверен, что выборы 1 ноября состоятся, - говорит лидер ДНП. - На данный момент в ста районах Турции введено военное положение. В основном, это коснулось юго-востока страны, где проживают преимущественно курды».

В июне на всеобщих парламентских выборах ни одна из партий не смогла получить абсолютного большинства в парламенте. Образовать коалицию политическим силам также не удалось. В результате, государство впервые с 1982 года оказалось в политическом кризисе. Досрочные выборы в парламент назначены на 1 ноября, а пока ситуация в Турции крайне нестабильна.
Еще больше разжигают конфликт взаимные обвинения лидеров прокурдской партии и Партии справедливости и развития. Сторонники ПСР во вторник напали на штаб-квартиру ДНП в Анкаре. В других городах произошли нападения на магазины и кафе, владельцами которых являются курды. Оппозиционная партия утверждает, что все это происходило с молчаливого одобрения полиции. По крайней мере, полицейские не предпринимали никаких действий, пока толпа громила собственность курдов.
Демирташ напрямую обвиняет президента Эрдогана в том, что именно руководитель государства «решил начать и интенсифицировать эту войну».

Напомним, что обстановка в Турции значительно накалилась после того, как президент Эрдоган объявил о присоединении Турции к коалиции против Исламского государства. ВВС Турции нанесли авиаудары по расположению боевиков в Сирии и Ираке. В ответ лидеры запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана заявили, что более не намерены соблюдать перемирие, и приступили к организации и проведению терактов на территории Турции.
 
 
 
Категория: Политика | Просмотров: 656 | Дата: 2015-09-18 | Теги: новости, политика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея