Настройки

В договоре между Турцией и ЕС есть  проблемные места

Турция и Евросоюз 20 ноября на саммите в Брюсселе подписали договор, согласно которому Анкаре был обещан целый ряд уступок со стороны ЕС взамен на помощь в решении миграционного кризиса. Однако, несмотря на то, что уже прошло почти два месяца с момента саммита, некоторые моменты так и остались неурегулированными.

1. До сих пор не решен вопрос с миграцией в Европу через Турцию.

Анкара в Брюсселе обещала принять ряд мер, которые позволят значительно снизить поток мигрантов в Европу. Основную массу беженцев Турция обещала оставлять у себя, взамен получив 3 миллиарда евро финансовой помощи от ЕС и либерализацию визового режима со странами Шенгенской зоны.  По данным агентства Frontex за одиннадцать месяцев прошлого года в Европу через Турцию проникли 726 000 нелегальных мигрантов. Анкара дала слово положить конец незаконной миграции, усилив границы и перекрыв морские пути. Однако на данный момент никакого спада потока беженцев в страны ЕС не наблюдается. Ежедневно с Турции тысячи мигрантов пробираются на греческие острова, а оттуда – дальше в Европу. Даже несмотря на аномально суровую зиму, по данным Еврокомиссии, каждый день из Греции в другие государства ЕС прибывает 2-3 тысячи мигрантов.

2. Евросоюз так и не решил вопрос с финансовой помощью Турции.

Финансовая помощь в размере трех миллиардов евро пока так и осталась пустыми обещаниями со стороны ЕС. Страны Евросоюза до сих пор не договорились о том, какую именно часть средств предоставить каждое государство. Согласно первоначального плана, один миллиард евро должен был быть выделен из фонда ЕС, а остальная сумму собрана со всех стран-участниц Евросоюза. И вот тут начались проблемы. Италия отказалась вносить свою часть помощи, чем спровоцировала кризис среди ЕС. Погрязнув во внутренних разборках, Евросоюз так и не выделил Турции ни копейки из обещанной помощи.

3. Греческий вопрос

Европейские политики на саммите в Брюсселе потребовали от Турции и Греции объединить усилия в области охраны морских границ, чтобы снизить поток мигрантов. По рекомендации  ЕС, греческая береговая охрана и турецкие пограничники должны были разработать единый план действий. Однако Греция наотрез отказалась от присутствия турецких военных в своих территориальных водах. На прошлой неделе президент Греции на саммите в Берлине прямо обвинил Анкару в том, что она закрывает глаза на проблему миграционного кризиса, и не делает ничего для его урегулирования. Греческий лидер сказал, что его государство выплатит свою часть помощи Турции (которая и так не слишком велика) только после того, как он увидит конкретные шаги на пути решения миграционного вопроса.

4. Козыри Евросоюза

Главными аргументами ЕС в споре с Анкарой являются обещания о вступлении Турции в Евросоюз. В переговорном процессе был открыт 17-й параграф – о приведении экономической и валютной политики к стандартам ЕС. Еврокомиссия обещала до марта текущего года начать переговоры еще по пяти пунктам, а также начать процесс либерализации визового режима. На саммите в Брюсселе Анкара получила обещание, что до октября 2016 года для граждан Турции будет отменен визовый режим при въезде в государства Шенгенской зоны. На самом деле, никакое из окончательных решений по визовому вопросу до сих пор не принято, а переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС также пока не сдвинут с мертвой точки.

5. Турция ждет помощи.

В решении миграционного кризиса Анкара ждет помощи от ЕС, по требованию турецкой стороны, стран Евросоюза также должны принять у себя определенное количество беженцев, огласив квоты. Некоторые страны ЕС уже согласились на это требование. Например, Австрия готова принять 40-50 тысяч мигрантов, сейчас проживающих в Турции. Однако, прежде чем оглашать квоты, страны ЕС хотят видеть конкретные шаги от Анкары в решении вопроса мигрантов.

Обсудить новость "В договоре между Турцией и ЕС есть  проблемные места" на форуме>>


Категория: Политика | Просмотров: 695 | Дата: 2016-01-24 | Теги: новости, политика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея