Турок, ранее ранивший Иоанна Павла II, желает встретиться с папой Франциском
«Пытаюсь добиться встречи с папой Франциском в Турции в ходе его официального визита. Я излагал свои желания Ватикану, чтобы неофициально встретиться с папой Франциском Римским, хотя ответа пока еще не получил. Раньше я уже имел возможность встретиться с одним папой. Я думаю, нет ничего плохого в том, чтобы встретиться и с этим. На тот момент, как мир переживает финансовый, политический и гуманитарный кризис, папа прилагает все возможности, чтобы между государствами и народами царил мир и братство. Верю, что данный исторический визит станет чрезвычайно полезен для диалога между конфессиями и плана альянса цивилизаций», — рассказывается в письменном обращении Агджи, которое получило РИА Новости.

 

13 мая 1981 года Агджа, на тот момент будучи боевиком ультраправой турецкой группировки «Серые Волки», стрелял 4 раза в Иоанна Павла II, проезжавшего в открытом авто по площади Святого Петра в Ватикане. Понтифик получил ранения в обе руки и живот, но остался жив, поскольку пули не задели жизненно важных органов. Агджа задержали на месте преступления и в начале июля этого же года приговорили к пожизненному заключению. Позже понтифик его простил.

В 1983 году Иоанн Павел II посетил его в итальянской тюрьме.

Агджа был помилован в начале апреля 2000 года президентом Италии и после экстрадирован в Турцию. Здесь он 10 лет отбывал заключение за убийство Абди Ипекчи — корреспондента турецкого печатного издания и вооруженный грабеж, а после этого вышел на свободу.

Секрет покушения на Иоанна Павла II все еще не раскрыт. Заказчиками этого преступления когда-то считали КГБ и ЦРУ. Сам же Агджа заявлял, что его нанимала разведка Ватикана, но не сумел предоставить подтверждений.


Категория: Политика | Просмотров: 395 | Дата: 2014-11-21
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя