Настройки

Турция требует безвизового режима с ЕС

На данный момент одной из самых больших проблем стран Евросоюза является глубочайший миграционный кризис, в которых Европу вовлекли военные действия в государствах Ближнего Востока и Африки. По данным статистики, в 2015 году убежище от ужасов войны в Европе нашли 1,25 миллиона беженцев, а в 2016 году, по прогнозам, эта цифра будет еще больше.

Такое положение вещей абсолютно не удовлетворяет ряд стран Евросоюза. Некоторые из государств, входящих в Шенгенскую зону, угрожают восстановить контроль на своих внутренних границах, что в корне противоречит основному принципу евроинтеграции.

Брюссель показал свою полную неспособность контролировать ситуацию. Евросоюз обратился за помощью к Турции, прося свести к минимуму количество мигрантов, прибывающих в страны ЕС. В октябре прошлого года, казалось бы, Турция и Евросоюз совместными усилиями нашли путь выхода из кризиса: Анкара оставляет всех беженцев у себя, а ЕС платит за это 3 миллиарда долларов. На деле соглашение так до сих пор и не выполнено. Более того, президент Турции Эрдоган заявил, что его страна уже потратила на содержание беженцев 10 миллиардов долларов, и обещанных трех им теперь явно недостаточно. В случае отказа Евросоюза помочь финансово, турецкий лидер пригрозил буквально наводнить Европу беженцами. Брюссель не сомневается в серьезности заявлений Эрдогана, поэтому на саммите 7 марта разговор принял несколько иной оборот. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу потребовал увеличения суммы материальной помощи как минимум вдвое, а также отмены виз для граждан Турции при въезде в Шенгенскую зону уже летом 2016 года.

Однако даже не это стало сенсацией саммита 7 марта. Турецкий премьер прямо заявил о желании Турции вступить в Евросоюз и о том, что для ЕС членство Турции в нем стало насущной необходимостью.

«Этот саммит показывает, насколько Турция необходима Евросоюзу, а Евросоюз - Турции - заявил Давутоглу. – Турция готова сотрудничать с ЕС и стать его членом».

Обсудить новость "Турция требует безвизового режима с ЕС" на форуме>>


Категория: Политика | Просмотров: 488 | Дата: 2016-03-09 | Теги: новости, политика

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея