Турция не разделяет идею России о строительстве газопровода в обход Украины
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ходе визита в Брюссель заявил, что Турция заинтересована в том, чтобы Украины и далее оставалась основным транзитером российского газа в страны Евросоюза.

Комментируя вступление министра энергетики РФ, в котором было заявлено о планах России на прекращение транзита газа через Украину и строительство нового газопровода по территории Турции, Давутоглу сказал:

«Мы надеемся, что Украина и впредь останется основной страной-транзитером российского газа. На данный момент Турция также получает природный газ по газопроводу, проходящему через территорию Украины».

Давутоглу также подчеркнул, что в условиях постоянного роста экономики Турции, страна нуждается в дополнительных поставках голубого топлива. Однако, Турция отнюдь не возлагает все надежды на увеличение объема поставок природного газа только на Россию.

«Мы рассматриваем разные пути, мы открыты для всех предложений. На данный момент мы всерьез приступили к обсуждению поставок газа из Азербайджана и  Ирака. В стадии разработки есть несколько других проектов, в том числе поставки газа из Ирана».

Премьер-министр Турции еще раз напомнил о том, что его государство уважает территориальную целостность Украины и не признает аннексии Крыма.

«У нас сложились ровные и хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной. Но мы придерживаемся основных принципов мировой политики и поддерживаем территориальную целостность Украины»,- сказал Давутоглу.

В заключении Ахмет Давутоглу выразил надежду на укрепление и развитие отношений между Турцией и Евросоюзом, а также на более эффективное сотрудничество в энергетической сфере.

 


Категория: Политика | Просмотров: 898 | Дата: 2015-01-17 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии
Реклама
Пальто от производителя