Настройки

Тюремный срок за карикатуры

28 апреля Уголовный суд Стамбула вынес обвинительный приговор по делу двух турецких журналистов. Сотрудники оппозиционной газеты Cumhuriyet Хикмет Четинкая и Джейда Каран использовали для иллюстрации своей статьи скандальные карикатуры из журнала Charlie Hebdo.

Напомним, что  французский еженедельник, известный нападками и карикатурами на самых знаменитых людей современности и исторических личностей, неоднократно публиковал на своих страницах материалы, оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Кроме того, в Charlie Hebdo были напечатаны карикатуры на президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу.

Статья, по материалам которой на турецких журналистов было заведено уголовное дело, была опубликована в газете Cumhuriyet 14 января 2015 года. Журналисты  в качестве иллюстраций к статье взяли две обложки французского издания. Оппозиционная газета стала единственной из всех, выходящих в мусульманских странах, которая опубликовала на своих страницах материалы из Charlie Hebdo.

Журналистам Хикмету Четинкая и Джейде Каран предъявили обвинение в «возбуждении ненависти» и «оскорблении религиозных ценностей».

Cumhuriyet («Республика») – одно из самых популярных турецких ежедневных изданий. В 2015 году газета была удостоена премии международной организации «Репортеры без границ» за борьбу с цензурой и за свободу слова.

Обсудить новость "Тюремный срок за карикатуры" на форуме>>


Категория: Политика | Просмотров: 269 | Дата: 2016-04-30 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея