Настройки

​Тайные договоренности Эрдогана и Обамы
Самая стабильная на данный момент страна региона, Турецкая Республика, приняла в последние дни крайне опасное решение. Впервые  за долгие годы Анкара вступила в противостояние с Исламским государством.

На протяжении четырех лет Запад просил Турцию оказать поддержку в борьбе с террористической организацией ИГ, но Анкара держала в этом вопросе строгий нейтралитет. Более того, с молчаливого одобрения Эрдогана в Турции развилась целая сеть из сторонников боевиков. По данным спецслужб, число участников тайной структуры, большинство из которых –курды, может составлять до 3 000 человек.

Кровавый теракт в Суруче, унесший жизни 32 человек, положил конец колебаниям Анкары. 

Правительство провело масштабную внутреннюю операцию, в ходе которой на данный момент задержано уже около 650 человек.  Одновременно с полицейским рейдом, проведенным в 22-х провинциях, в воздух была поднята авиация. ВВС Турции нанесли массированные удары по зонам дислокации боевиков в Сирии.

На данный момент внутри государства сохраняется крайне напряженная атмосфера. Малейшее подозрение  - забытые сумки, детские коляски без владельцев, сомнительно припаркованные автомобили – расцениваются как попытки террористических актов и моментально подвергаются проверке. Велика опасность того, что на курортах страны будут организованы попытки убийств туристов, подобно тому, как это было в Тунисе.

Сегодня по требованию правительства Турции в Брюсселе состоится заседание НАТО по статье 4. В ходе совещания будет обсуждена ситуация в регионе и меры для обеспечения безопасности и территориальной целостности Турции.

Многие политологи склоняются к мнению, что между президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой уже достигнут ряд договоренностей. Анкара согласовала свои действия с Вашингтоном  в ходе телефонной беседы между лидерами двух государств, произошедшей в прошлый четверг. Турция получила полную поддержку и одобрение со стороны США. Пресс-секретарь НАТО также заявил, что альянс полностью одобряет шаги Турции по обеспечению безопасности государства.

Одним из тайных соглашений между США и Турцией называют разрешение создать буферную зону. Турция расширит свои границы на 90 км в длину и 50 км в ширину, заняв территорию Сирии. Площадь буферной зоны сравнима с половиной Ливана, а создание такой автономии было давним желанием Анкары. Именно здесь, а не на турецкой земле Эрдоган может разрешить курдам создать свой новый «Курдистан». Таким образом, Турция решит свою давнюю проблему с курдами, которые давно требуют свое отдельное государство.
 
Категория: Политика | Просмотров: 1100 | Дата: 2015-07-28 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar
Последние темы форума
Последние комментарии
Популярные отзывы об отелях
Галерея